Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Огнестойкость древесной породы. Огнезащита древесной породы — Часть 3

Огнестойкость древесной породы. Огнезащита древесной породы — Часть 3

Потребительские характеристики

Огнестойкость древесной породы. Огнезащита древесной породы - Часть 3

Главное значение для огнезащитных средств имеет их огнезащитная эффективность либо способность противостоять воздействию огня.

Регламентирующим документом в этой области является НПБ 251 (ГОСТ 16363). Согласно нему, огнезащитная эффективность характеризуется потерей массы обработанного защитным составом эталона древесной породы при огневом испытании.

К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности.

Более нередко на практике используют огнезащитные средства, имеющие II группу огнезащитной эффективности. Для таких составов утрата массы при огневом испытании должна составлять менее 25%. Обработанная этими продуктами древесная порода классифицируется как трудновоспламеняемая.

Для защиты более ответственных в пожарном отношении конструкций используют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности. Для их устанавливается утрата массы менее 9%, а древесная порода, обработанная такими составами, относится к трудносгораемой.

Важен период времени, в течение которого сохраняются защитные характеристики продукта после обработки древесной породы, а так же периодичность повторной обработки (реставрации) с целью поддержания огнезащитных параметров.

Невзирая на то, что огнезащитные характеристики обработанной древесной породы могут сохраняться в течение ряда лет, проверку состояния изделий из дерева следует производить раз в год. Это требование ВНИИПО не смотрится чрезмерным, так как в почти всех случаях нереально заблаговременно точно найти реальные условия эксплуатации древесной породы после обработки.

Посреди других требований, выдвигаемых ГОСТ 30495 к огнезащитным составам, следует упомянуть проникаемость в древесную породу, коррозионную злость, понижение механической прочности при скалывании и изломе, запах, окрашивание, вредное воздействие на человека и ряд других. Необходимость их использования определяется для каждого определенного внедрения.

Всеохватывающая защита

Как ни удивительно звучит, но на российском рынке в главном находятся составы всеохватывающего деяния, объединяющие как огнезащитную функцию антипиренов, так и биозащитную функцию антисептиков (биопрены).

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.