Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Петриковская роспись

Петриковская роспись

Диковинные цветы обрамлены перистыми листьями, похожими на причудливое кружево. Каждая линия наполнена особой грацией, а изящные мазки делают изображения живыми и непринуждёнными. Солнечные краски заставляют вспомнить о цветущих лугах на фоне лазурного неба. Петриковская роспись вобрала в себя чарующий колорит природы Приднестровья. Корни у этого промысла достаточно глубокие.

Красота против зла

В украинских деревнях издавна бытовала традиция украшать жилища яркими росписями. Особенно этим славилось село Петриковка, которое было основано в 1772 году. Стены хат в нём расписывались красочными цветочными орнаментами. Интересно, что занимались таким ремеслом женщины. Хозяйки по-настоящему состязались между собой. Нередко к празднику стены заново белились и расписывались новыми узорами.

Высшей похвалой для мастерицы было услышать, что у неё дома красиво, как церкви. Росписи наносились не просто ради красоты. С древних времён существовало поверье, что яркие, красивые изображения отгоняют от дома силы зла и защищают домочадцев. Вот почему односельчане могли даже перестать здороваться с хозяйкой, если стены её хаты оставались просто белыми. Такой дом воспринимался как недобрый.

Бессмертное изящество

Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, традиции развивались и обогащались новыми яркими деталями. Преемственность позволила сохранить многие тайны до XX столетия. 30-е годы стали сложным периодом для промысла, однако энтузиасты взялись за его возрождение. Работы петриковских мастериц с большим успехом были представлены на выставках в Киеве и Москве.

Уже после войны в Днепропетровской области было основано творческое объединение «Петриковка». По сей день народные умельцы создают удивительные расписные работы. Петриковские мотивы являются достоянием не только настенной росписи. Они украшают посуду, шкатулки, ткани. Красочные миниатюры становятся элементами оформления книг.

Родник вдохновения

Мастера наблюдают за природой, но не копируют её. Листья напоминают папоротник, а прототипами цветов становятся реальные розы, астры, васильки. На росписях они предстают удивительно преображёнными. Нередко в центре помещается изображение сказочной птицы. Отдельные элементы композиций не пересекаются между собой. Рисунок наносится без предварительных размёток и контуров, что предполагает совершенное владение мастерством.

Петриковскую роспись нередко называют визитной карточкой Украины, так же как гжельскую роспись в России. Причудливые композиции известны далеко за её пределами. Каждый, кто внимательно присмотрится к ним, научится лучше видеть красоту в окружающем мире. Сейчас неповторимые росписи создаются новыми поколениями мастеров и доставляют радость всем любителям прекрасного.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.