Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Сладко, постно, восхитительно вкусно.

Сладко, постно, восхитительно вкусно.

1

Сладкая, но не приторная, чуть хрустящая, состоящая из бесконечного количества тончайших слоев – это хорошая халва. В период христианского поста, многие кулинарные изыски исключаются из рациона, но эта сласть вполне пригодна для принятия в пищу постящимся. Основа халвы – это карамель, состоящая из сахара, патоки и меда, а также белковая смесь семян подсолнечника и орехов. Связующим средством всех компонентов является пенообразователь, солодковый или мыльный корень, который придает халве специфическую слоистую фактуру.

В халву можно добавлять сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль… Технология приготовления играет главенствующую роль, определяющую вкус. Только тщательное вымешивание ингредиентов, нагрев и непрерывное растягивание сладчайшей массы, позволяет халве стать нежной, тающей и хрустящей сластью. Если в халве попадаются крупинки не растаявшего сахарного песка, значит, производитель экономил на семенах и орехах, хорошего вкуса от такого десерта ждать не стоит. Цвет, запах, вкус должны соответствовать ГОСТу и вкусу сырья. Халва бывает из арахиса, подсолнечника или кунжута – тахинная. Цвет первых двух составных продуктов, придает изделию цвет, от кремового — до желтовато-серого оттенка, для подсолнечника – только серый. Волокнистая и тонковолокнистая консистенция халвы – один из основных признаков качества. У арахисовой халвы текстура менее ярко выражена. Вкус лакрицы придает солод, который делает халву более плотной и темной. Поверхность халвы должна оставаться сухой, ровной, без капель влаги или жира, без повреждений и седого налета. Если хоть один признак присутствует в продукте, значит, сырье было испорчено или добавлены гомогенизированные консерванты.

Классическая халва имеет нежный, чуть сливочный натуральный вкус подсолнечных семян, рассыпчатая, с отличной слоистой текстурой. Халва, покрываемая глазурью, — это однородная масса из обжаренного и растертого арахиса, взбитая с карамельной основой, покрываемая, гармонично сочетаемой по вкусу, шоколадной глазурью. Наименьшую сладость имеет арахисовая халва. Кунжутная халва может дополняться фисташками, которые придают ореховое послевкусие. Если к халве добавлены кокосовые волокна, то она будет иметь название «косхалва» — кокосово-ванильный вкус сладкой массы, нежно тающей во рту, очень нравится детям.

Related posts:

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.