Единожды мы с ним столкнулись на Маяковке а также вышли на Садовое перстень. Эта встреча произошла сначала 70-х годов. А в январском номере «Юности» в первый раз были напечатаны мои вирши. А также тут Лёня показал, что он совершенно никак не в стороне от такого, как поступают его знакомцы. Он был благороден. Естественно, создателю постоянно мило, когда его примечают, тем паче люди, к коим питаешь активный энтузиазм. Истина, он здесь же отыграл в свою выгоду:
– Но несмотря на все вышесказанное у меня в данный момент, – совсем симпатично а также конкретно похвастался он, – значит книжка в Нью-Йорке…
А в сентябре 1983 года мне позвонила Наташа Алексеева а также сказала, что Лёня погиб в день собственного рождения, в 30 7 лет, как он сам а также наобещал. Она рыдала. Остановилось ли сердечко? Либо свершилось ещё одно сокровенное суицид – из числа тех, о каких никто никогда никак не выяснит?
Он был изумительно талантлив, однако в силу событий в лироэпический истеблишмент вписаться никак не сумел. В те годы часто было главнее, как вы себя водили, но не то, что вы писали. В принципе творцам разрешалось достаточно многое. А в эти годы вписаться теснее нереально сообразно остальным факторам.
О Губанове потом много упоминали, вышла книжка «Профили на серебре» Юрия Крохина, возникли свидетельства о жизни стихотворца Петра Вегина, Владимира Алейникова, Андрея Битова…
Сам я также никак не остался в стороне от посмертной судьбы стихов Губанова. В 1989 году подготовил а также издал типичный мемориальный приемник с довольно очевидным, только совсем буквально выражающим сущность книжки заглавием «Живое слово». Сюда мне получилось подключить тринадцать маленьких книжек безвременно погибших стихотворцев. Естественно, довременно постоянно, только это сходбище включило в себя стихотворцев, погибших сообразно различным факторам от 20 7 по сорока 5 лет. Посреди этих стихотворцев имена Володи Шлёнского, Димы Костюрина, Саши Тихомирова… Вошла сюда а также книжка Лёни Губанова – 1-ая, изданная на отчизне. Объём этой публикации сочиняет приблизительно полторы тыщи строк, а также в ней в первый раз вполне представлена губановская классика – от поэмы «Полина» по раньше безызвестных лирических стихов.
Поэтому а также я дал собственный добросердечный долг моим приятелям а также коллегам а также также сделал всё, что сумел, чтобы никак не забылась яркая, немощная, страдальческая, растрёпанная, разодранная в лоскутья хмельная жизнь 1-го из российских гениев русской поры.