нескончаемую утомление,
Ознобные могилы-блиндажи.
Пережила.
А также встреча перед Полтавой.
Солдатский май.
Воинский неуют.
В уставах никак не записанное преимущество
На поцелуй,
на 5 моих минут…
Её новейшие книжки «В 2-ух измерениях», «Окопная звезда», «Я родом никак не из детства» используют чистосердечным энтузиазмом читателей. Уходят повести «Алиска», «С тех вершин…», публицистика. Всё это говорит о великом спектре её творчества, уровне таланта. В 1975 г. за книжку «Не посещает любви несчастливой» она была награждена Гос премией РСФСР имени М. Горьковатого.
В 1967 г. Друнина посетила в Западном Берлине. А также когда прежний германский боец спросил её, как она не столько уцелела в той борьбе, однако сберегла свою красу правда ещё а также строчит вирши, Юлия Владимировна кратко ответила, что вел войну совершенно на иной стороне. Навряд ли в этот момент на её груди блистали ордена а также медали, посреди каких орден Отечественной борьбы I ступени а также доблестнейшая из медалей – «За отвагу».
В те же годы отправь в люд её именитые строчки, которые, конечно, останутся в летописи:
Я лишь раз видала рукопашный.
Раз – наяву а также сотки раз во сне.
Кто говорит, что на борьбе никак не ужасно,
Тот ничто никак не знает о борьбе.
Однако а также традиционной лирике уделяется всё более медли, о чём говорят а также наименования книжек: «Бабье лето», «Не посещает любви несчастливой», «Разговор с сердцем», «Современники»…
Оценки попрекали за преобладание военной темы в лирике, ну а некие «сотоварищи», природно, никак не желали признавать её смысл как писателя сообразно различным факторам. Именно это обычная завидность к удачной, признанной, даже властью, поэтессе, а также собственные счёты тех, кто обжигался о её прямоту а также честность, а также элементарно вкусовые предпочтения. Она посетила в секретариатах СП СССР а также СП РСФСР. Однако про то, что действие карьеры совсем никак не вступало в её настоящие планы, говорит таковой факт. Когда в 1990-м она стала депутатом Верховного Совета СССР а также устремлялась благодаря этому содействовать изменению дел в армии, отстоять интересы а также права соучастников Большой Отечественной борьбы, то, убедившись в тщетности собственных усилий, без колебаний рассталась с депутатским мандатом: «Мне нечего вслед за тем совершать, вслед за тем одна говорильня. Я была легковерна а также задумывалась, что смогу когда-то посодействовать нашей армии, которая в данный момент в таком тяжёлом расположении… Пыталась а также сообразила: всё зря! Стенка. Никак не прошибёшь!»