Вы находитесь здесь: Главная > Другое искусство > Цветовое решение

Цветовое решение

Физиологически человек устроен так, что 90% информации он получает посредством зрения, фиксирующего форму, цвет и объем предмета. Одним из важнейших факторов зрительного восприятия является именно цветовой спектр, поскольку определенный цвет вызывает в сознании человека конкретный ассоциативный ряд, который оказывает непосредственное влияние как на эмоциональное и психологическое состояние, так и на физиологическое.

В связи с этим, выбор цветового решение немаловажен в процессе обустройства помещения. Так, правильно подобранная цветовая гамма способствует поднятию настроения и улучшению физического состояния, и, напротив, неверно выбранный цвет может даже стать причиной нервного расстройства, что объясняется нарушением в эмоциональном балансе.

Как правило, большинство людей, делающих косметический ремонт в квартире, заинтересованы именно в восстановлении эмоционально-цветовой сбалансированности квартиры. Его отсутствие может повлечь за собой различные виды апатии или даже депрессии. Не зря существует народная мудрость, гласящая о том, что стены родного дома не только помогают, но и лечат.

Среди дизайнеров-колористов существует разделение людей на два типа: уравновешенных и спокойных и подвижных и активных.

Для первого типа людей приоритетным фактором является уют, поэтому в таких домах удобная мебель и пастельные цветовые оттенки. Для тех людей, которые не ведут активный образ жизни, дизайнеры рекомендуют привнести в интерьер немного ярких красок для стимуляции хорошего настроения и придания сил.

Интерьер подвижных и активных людей оформляют в спокойных тонах, для того, чтобы у них была возможность расслабиться после трудового дня, так как зачастую им бывает очень сложно это сделать. Квартира зонируется на так называемые «островки спокойствия», где человек может привести свои мысли в порядок, отдохнуть и отчистить сознание. Спальни в таких домах также оформляются в спокойных и нежных тонах.

Теперь немного о цветовых оттенках и их влиянии на человека.

Зеленый цвет прекрасно подходит для кухни и ванной комнаты. Он стимулирует аппетит и создает ощущение бодрости и здоровья.

Не рекомендуется оформлять жилые комнаты в красный цвет, так как он способен вызывать агрессию или, наоборот, эмоционально подавлять человека. Достаточно привнести в интерьер несколько ярко-красных деталей.

Подойдет к любому интерьеру белый цвет, имеющий, правда, некоторые недостатки: он весьма не практичен (очень маркий) и при оформлении всей комнаты в этот цвет напоминает больничную палату. Идеально данный цвет подходит для ванной комнаты.

Оранжевым и желтым цветом, как и красным, принято выделять лишь некоторые детали.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.