Чтобы хорошо родили фруктовые деревья, их поливают водой, которой мыли пшеницу во время приготовления кутьи.
Святую вечерю принадлежало употреблять из одной миски — дабы держалась вместе вся семья. А чтобы связи между родственниками были еще крепче, после завершения трапезы символически связывали все ложки в куче.
Во многих регионах первую ложку кутьи ели стоя — чтобы не быть горбатыми и чтобы не легла летом пшеница. Еще при этом закрывают глаза — чтобы птицы не видели вашего поля и не наносили большой ущерб.
Считалось, что в сочельник обязательно надо попробовать все блюда. Если какое-то пропустили, то в следующем году не будет урожая овощей, из которой приготовлено этот блюдо.
Употребляя Святой ужин, не пьют колодезной воды, иначе во время жатвы безжалостно будет мучить жажда.
Под рождественский стол принадлежало положить серп, цеп, часть рала, грабель — чтобы и в следующем сезоне хорошо пахалось, жалось, молотилось. Когда же добавить поставить топор, пилу или молоток, то во дворе будет кипеть работа.
Под стол бросали упряжь лошадей — тогда рабочий скот всегда будет здоровым. А чтобы уберечь его от падежа и нападения зверей, ножки стола обматывали шнуром.
Тот, кто в семье пас скот, после ужина должен был связать все ложки — чтобы летом животные не разбегались от укусов слепней.
Святого вечера курам давали есть из решета, приговаривая: «Чтобы вы снесли столько яиц, сколько в решете дырочек».
Когда ужин закончился, в дом заводили ягненка, козленка, теленка — чтобы и в следующем году хорошо плодилась эта живность.