Перед началом укладки ламината его выдерживают в теплом помещении двое суток. Укладку производят методом плавающих полов, то есть без жёсткого крепления к основанию. На пол укладывается слой влагоизоляции, например, полиэтиленовая плёнка. Затем настилают амортизирующий слой, в качестве него можно использовать специальную плёнку, пробку или гофрированный картон.
Главным условием для укладки ламината является наличие ровного основания. Для основания используются различные материалы. Например, старый линолеум если он приклеен плотно и ровно. Хорошей основой может служить старый пол из досок, который необходимо обработать шлифовальной машинкой для выравнивания и удаления краски.
Способ крепления ламината, определяет долговечность всего покрытия. До недавнего времени пластины соединяли между собой с помощью клея. Покрытие было прочным, но со временем, клей утрачивал свои свойства и между пластинами появлялись щели. Кроме того при необходимости заменить одну панель, сделать это было практически невозможно.
Впоследствии для соединения досок ламината между собой была разработана система замков QUICKSTEP. Безклеевое крепление позволяет существенно сократить срок монтажа и улучшить качество сборки. Стоимость укладки ламината «замкового типа» в несколько раз меньше в сравнении с клеевым, т.к не приходится тратить деньги на покупку клея.