Вы находитесь здесь: Главная > Строительство > Стропильная система

Стропильная система

Стропильная система — это основные несущие элементы крыш, производимые с применением древесины влажностью примерно 20%, перед применением стропла обрабатывают спецсоставами. Стропильные элементы несут нагрузки своего веса, снега и пр. Их виды подразделяют на постоянные, кратковременные и особые.

Основными фигурами для стропильных систем служат жесткие треугольники, они могут быть наслонными и висячими. В качестве опоры предполагаются стены здания, если они выстроены из древесины, то системы стропил укладывают в месте расположения верхних венцов строений, но если оно каркасное системы устраивают при верхней обвязке.

Строения, имеющие кладку из кирпича, применяют мауэрлаты. Виды висячих систем можно устанавливать для зданий, с легкими стенами, они не имеют промежуточных опор и своими концами могут опираться на стены или мауэрлаты. Виды систем этого исполнения дают усилия горизонтальных направлений и распирающих, они тут же идут к стенам, уменьшают их при помощи затяжек, соединяющие ноги стропил. На месте соединений затяжек со стропилами, должна быть мощность и надежность. При величине стропил больше, чем 8 м, то надо еще оборудовать стойки с подкосами.

Стропила, которые носят название висячие, способны перекрыть огромные пролеты. При необходимости оборудования единой кровли стропильные фермы следует чередовать.

Если в пролете нет промежуточных опор, то тогда можно устанавливать висячие виды стропил, а если есть, то тогда наслонные.

Мауэрлаты

Для стропил служат опорой брусья, называемые мауэрлатами. В домах, выполненных из древесины, такой опорой служит верхний венец сруба. В домах, выполненных из кирпича, для этой цели служит брус. Между кирпичом и опорным брусом устраивают гидроизоляционный слой. Устройство мауэрлата может выполняться под стропильную ногу.

Коньковые прогоны

На каждой крыше устраивается конек, он устанавливается на прогоне, который соединяет стропила на вершине этой конструкции.

Выполнение работ со стропильными системами

Чтобы укрепить стропильные системы применяют гвозди, скобы, болты, шурупы, хомуты. Каждый элемент, соприкасащийся с кирпичом, надежно защищается от любых воздействий. Для этого используется прокладка материала из битума он обычно уже антисептирован и антиперирован. Мауэрлат крепится при помощи штырей, а стропильные системы очень жестко притягивают к мауэрлату при помощи проволочных скруток.

После того, как установлены ноги у систем, надо с применением шнуров проверить параллельности граней. Все элементы стропильной системы в это время должны быть установлены ровно. Бывает так, что стропильные ноги попадают в места расположения окон, дымоходов, в таком случае допускают удаление, предварительно вырезанной части системы, при этом определяют расположение поперечных распорок, которые выполняются с помощью брусьев. Диаметр его сечения должен быть таким же как у системы стропил. При этом расстояния от деревянной части стропил до дымоходов должны быть в соответствии с действующими СНиПами, но не менее, чем 13 см.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.