Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Выбор лака для паркета: как избрать паркетный лак и как покрыть паркет лаком? — Часть 3

Выбор лака для паркета: как избрать паркетный лак и как покрыть паркет лаком? — Часть 3

Выбор лака для паркета: как избрать паркетный лак и как покрыть паркет лаком? - Часть 3

Что же все-таки это такое?

Оказалось, что в ближайшее время у нас вправду появились лаки на аква базе. Лаки на растворителе тоже, естественно, никуда не делись, но ведь они вызывают у многих аллергию.

— …Водные лаки появились позднее, — заливался соловьем понимающий Вова. — Я имею в виду, позднее, чем водно-дисперсионные краски. И вот сейчас водные паркетные лаки выполняются на 2-ух связывающих основах: полиуретане и (либо) акрилате. 1-ые лаки, на чистом полиуретане, имеют неплохую износостойкость. Но к хим воздействиям они недостаточно устойчивы, к тому же плохо переносят алкоголь. Если на таковой пол разлить водку либо, например…

— «Чинзано», — дала подсказку я, вспомнив недавнешнее отмечание миллениума.

— Ну, можно «Чинзано», — благородно согласился Вова. — Итак вот, на лаковой пленке может остаться невыводимое пятно. Кстати, разная бытовая химия может быть вредоносна для полов, покрытых полимерными лаками, ну и вода их может попортить.

— Так что, их только сухой тряпкой тереть?

— Да, что-то вроде этого. Но не отчаивайтесь. Поэтому как есть водные лаки на базе акриловой смолы. Они резвее сохнут, и их достаточно трудно поцарапать, что важно, если в доме есть собака. Правда, истирается он все таки резвее, чем полимерный лак. Это, сами осознаете, плохо, ведь основная функция лака — защита паркета. Зато по стоимости лаки на акриловой базе дешевле.

— А если лаки как-нибудь смешать? — сообразила я.

Вовин взор потеплел. И он с еще огромным энтузиазмом продолжил мой ликбез.

— Верно, конкретно это и попробовали сделать. При высочайшем содержании полиуретана лак имеет высшую износостойкость, но неустойчив к химикатам. Если повысить содержание акрилата, то сокращается время высыхания, образовавшаяся пленка отлично шлифуется и становится устойчивей к тому же алкоголю. Спецы стали находить самое наилучшее сочетание обеих основ, чтоб сохранить все их положительные характеристики. Так что сейчас есть и такие лаки. Не считая того, появились новые суперлаки. Это улучшенные полимерные лаки на жирных кислотах. Такие лаки имеют исключительную износостойкость, что очень принципиально, как вы, наверняка, уже сообразили. Они устойчивы и к хим воздействиям. Когда таковой лак наносят на дерево, в особенности дуб, древесная порода немного «поджигается». Для 1-го из таких лаков нужен кислород.

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.