Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь — Часть 3

Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь — Часть 3

Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь - Часть 3

Раствор накладывают на кирпич кельмой либо рукою и размазывают ровненьким слоем подходящей толщины по постели кирпича, уже уложенного в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу укладывают на место, за ранее намазав его вертикальную грань маленьким количеством раствора для образования вертикального шва. Уложенный на место кирпич очень придавливают одной либо обеими руками и притирают к раствору, двигая его взад и вперед, добиваясь тем получения может быть более узкого шва. Время от времени раствор наносят не на уложенный слой кирпичей, а на укладываемый кирпич, только-только вынутый из воды. Если кирпичи выдерживают вымачивание, то идеальнее всего опускать в воду сходу целый ряд кирпичей, а потом по одному вынимать и класть на место. Кирпичи и раствор нужно укладывать стремительно и точно, потому что обезвоженный кирпичом раствор стремительно густеет и его нельзя будет тонко разравнять. Не следует использовать очень густой раствор, потому что выжать его избытки и получить узкий шов будет очень тяжело; раствор должен быть довольно водянистым, чтоб при малозначительном нажиме на кирпич во время кладки его избытки просто выдавливались из швов. Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют долговременной сушки. Если естественная сушка в течение 7-10 дней невозможна, то нужно 2-3 раза в день протопить ее, используя маленькие порции горючего (15-25% от обычного количества), при стопроцентно открытых дверях, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи закончат появляться сырые пятна, а на задвижке либо вьюшке следы воды (конденсата). Приборы (дверцы, задвижки, очистки и др.) нужно ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда накрепко, т. к. нередко она стремительно перегорает. Потому рекомендуется укреплять их на лапках — железных полосках, одним концом приклепанных либо привинченных к прибору, а другим — заделанных в кладку. Устанавливать приборы впритирку к кладке нельзя, потому что металл, расширяясь, может расстроить кладку. Потому с каждой стороны прибора нужно оставлять зазор более 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его сложнее и не всегда он плотно укладывается. Во всех печах непременно устраивают очистки, через которые убирают сажу из каналов. Если очистка запирается дверью, то после постановки очистка закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным веществом. Делается это для противопожарной безопасности и для того, чтоб в очистке не было сквозных щелей, через которые в каналы может просачиваться прохладный воздух, охлаждающий печь. Для удаления сажи кирпич вынимают, а потом опять ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на, растворе, но так, чтоб эти половинки выступали за лицевую сторону кладки на 5-10 мм; это укажет местопребывание очистки и поможет вытащить кирпич из отверстия. Время от времени заместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, того же размера, как и прочистные дверцы. Чистка-коробочка — это рамка, в которую заходит коробка, заполненная кусочком кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стены печи). Возможно обойтись коробкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным веществом. Коробки просто сделать из кровельной стали. При установке задвижек нужно проверить легкость их хода и отсутствие огромных зазоров в закрытом состоянии (это рекомендуется сделать при покупке).

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.