Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Сушить древесину надо правильно

Сушить древесину надо правильно

При решении вопроса «из чего строить дом» люди все чаще отдают свое предпочтение тому материалу, который использовался еще нашими далекими предками – цельной древесине. На самом деле это практически идеальный вариант, который полностью отвечает всем требованиям современного частного застройщика. Недорого. Относительно быстро (по крайней мере, если вести речь о самом процессе строительства, а не о сроках ввода дома в эксплуатацию – уже отстроенному деревянному срубу, как правило, нужно определенное время, чтобы отстояться). И, что самое главное – в таком доме всегда можно обеспечить максимально комфортный для проживания микроклимат. Зимой в них при наличии отопления всегда тепло, даже если речь идет о печном отоплении и на ночной период времени огонь в печи гасится – благодаря низкой теплопроводности древесины дом просто не успевает остынуть за то время, что требуется нормальному здоровому человеку на сон. Летом в них всегда прохладно – в деревянном доме температура всегда ниже, чем в бетонном или кирпичном, у которого стены в особенно жаркие дни прогреваются так, что ночью, когда они начинают отдавать свое тепло (не только в окружающую среду, но и вовнутрь дома), жильцы квартир в таких домах не получают желанного облегчения и продолжают маяться от жары.

Но все это верно только лишь в том случае, если строительный материал изначально правильно заготавливался. Что понимается в данном случае под правильной заготовкой? В первую очередь – сезон вырубки. Древесина, которая рубилась зимой, обладает более низкой естественной влажностью и с ней работать на самом деле гораздо проще, чем с той, что заготавливалась летом.  Во вторую очередь – грамотно проведенная сушка. И вот тут нередко начинаются проблемы….

Раньше сушка происходила естественным путем, теперь с целью ускорения процесса используют специальные камеры. И вот от того, насколько правильно в свое время были выбраны сушильные камеры для древесины, во многом на самом деле зависят эксплуатационные характеристики дома, который из этой древесины был построен. Есть некоторые специфические моменты, которые необходимо учитывать, чтобы в будущем не иметь проблем с самими домами (учитывая, что оборудование, о котором мы говорим, вряд ли пригодится простым частным лицам, а только строительным организациям, предоставляющим услуги в области деревянного домостроения). Это и габариты камеры, которые должны хотя бы приблизительно совпадать с габаритами бревен, и ее внутренний объем – тут уж все зависит от  масштабов строительства и от объема заказов в компании.

На самом деле именно правильно проведенная сушка, по сути, и определяет качество строительного материала – если древесина не была просушена до нужного уровня, то впоследствии температурные деформации будут сказываться на ней гораздо сильнее.  При этом ее нельзя и совсем уж пересушивать.  В этом случае трещины могут начатья еще в самой камере, а уж при сборке сруба они могут существенно увеличиться в размере.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.