В современном мире почти везде есть централизованное водоснабжение. Но существует мнение, что колодезная вода чище и полезнее воды из водопровода. Также колодец является надёжным источником воды, даже если отключат электричество и воду из скважины будет невозможно достать. Поэтому во многих загородных населённых пунктах, а особенно дачных посёлках, есть колодцы. А многие мечтают иметь собственный колодец у себя на участке, но не знают, как это сделать.
Колодцы существуют двух видов- трубчатые и шахтные. Трубчатый колодец делается при помощи специального бура. Затем в пробуренную шахту вставляется труба нужного диаметра. А шахтный колодец копается вручную лопатой. Затем стены изнутри обкладывают брусом или камнем. Правильно сделанные колодцы имеют долгий срок службы.
Прежде чем начать бурить или копать, надо выяснить, где находится водоносный слой. Это можно выяснить по расположению находящихся колодцев и скважин. Также можно вызвать специалистов, чтобы выяснить гидрологическую ситуацию на участке. Можно провести пробное бурение, но это дорогостоящий способ. Колодец рекомендуется копать на расстоянии не меньше 30 метров от бань, туалетов, выгребных ям и других источников загрязнения. После того, как вы определились с местом для колодца, надо получить разрешение на строительств о в местной санэпидстанции и местных органах управления.
Получив разрешение, можно приступать к строительству колодца. Первым делом надо вырубить самим или купить сруб из бруса. Это будет каркас колодца, его основа. Для подводной части лучше всего подойдет берёза, лиственница, дуб, ольха. А для надводной части сгодится сосна. Брус для сруба должен быть одного диаметра. Желательно, чтобы он был высушен и выдержан в сарае, а не под открытым небом. Брёвна и доски, хранящиеся под открытым небом, почти всегда трескаются и не годятся для качественного строительства. Если рубить сруб самостоятельно, то каждый подогнанный ряд (а подгонять надо очень плотно, чтобы грязь не могла просочиться в колодец) надо помечать водостойкой краской. Это делается для того ,чтобы при установке готового сруба в колодец не запутаться, ведь сруб опускается в колодец по частям.
Собирают сруб в колодце двумя способами: снизу вверх и сверху вниз. Это зависит от грунта. Если грунт плотный и не обваливается, то собирают снизу вверх. Выкапывается шахта на всю глубину, делается основание под сруб. Для удобства можно сделать настил, чтобы не ходить по грязи. Обязательно надо делать временное усиление стен колодца, чтобы во время работ не произошло обвала грунта.
А ели грунт сыпучий, постоянно осыпается, собирают сверху вниз. Копается шахта на глубину, максимально безопасную для людей, чтобы не завалило. Дальше собирают по способу снизу вверх. Но в этом способе сруб фиксируют к шахте деревянными клиньями длинной 25-35 см. Они нужны для того, чтобы сруб не рухнул, когда будем копать дальше вниз. Собирается сруб на 2-3 венца выше уровня шахты. В процессе работ клинья убираются и сруб опускается вниз. Так копают до нужной глубины.