
Цветущие кофейные деревья, также прекрасны, как и напиток, получаемый из обжаренных плодов. Передвигаясь вдоль экватора в 24-26 градусах широт, обнаруживается «кофейный пояс» Земли. Довольно узкая полоса вокруг планеты, где может произрастать кофейное дерево. Идеальные условия кофейного растениеводства – влажный климат с, практически незаметным, перепадом температур, при этом, умеренные осадки и особый состав почвы, питают кофейные деревья.
В XIV веке началось создание «кофейного пояса», в который сейчас входит 45 стран. Первые саженцы кофейного растения, вывезенного на Аравийский полуостров из Эфиопии, голландские мореплаватели привезли на Суматру и Яву. Следующими, французские мореплаватели завезли дерево на остров Мартиника.
Кофейные плантации разрастались на Коста-Рике, Никарагуа и Гватемале. Только спустя много лет, мореплаватель из Португалии, привез дерево в Бразилию. И, только спустя столетие, Бразилия стала крупнейшей державой, по выращиванию и обработке кофейных зерен.
Кофе распространилось по экваториальному поясу, произрастая на разных землях и, обретая новые вкусовые качества. 16 вкусов и 36 ароматов определяют профессиональные кофетестеры. Подобно северным народам, применяющим сорок слов-синонимов, определяющих цвет снега, кофеманы определяют оттенки вкуса кофейного напитка. Для многих людей практика определения нового вкуса, становится удовольствием каждого глотка совершенного вкуса.