Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Золотая хохлома — русские узоры.

Золотая хохлома — русские узоры.

хохлома

Золотые завитки замысловатых узоров привлекают взор, создают уютную атмосферу в помещении. Как приятно взять в руки необычайного дизайна деревянную посуду, украшенную хохломской росписью. Cегодня, деревянные изделия пользуются большой популярностью.

Хохломская роспись начинает историю c XVII века. Это искусство зародилось в округах Нижнего Новгорода, в деревнях, разместившихся на левом берегу реки Волги. Родиной хохломы называют поселок Ковернино. Мастера расписывали деревянную посуду и мебель золотистыми и красными узорами, изредка вплетая в них зеленые завитки. Для контраста фон выбирали черный. Изделия покрывали специальным раствором, потом несколько раз обрабатывали в горячей печи. Они получали необыкновенный медно-золотистый цвет. Такая посуда выглядела по-королевски богато, казалась объемной.

Продавали мастера свои изделия в крупной деревне Хохлома, где активно развивалась торговля. Уникальная деревянная посуда, украшенная сочными ягодами земляники и рябины, цветами и ветками, а также сказочными птицами, зверями и рыбками пользовалась большим спросом. Именно место продажи и дало, впоследствии, название этому виду искусства – «хохломская роспись» или по-простому – «хохлома».

Мастерство передавалось из поколения в поколение, из одного региона в другой. Из России оно перекочевало в Среднюю Азию, Турцию, Иран, и даже в Европу. Уже в XIX — XX веках прошлого тысячелетия хохломской промысел завоевал мировую славу. С большим удовольствием деревянные предметы, сделанные руками хохломских мастеров, покупали в Болгарии, Норвегии, Румынии, Франции, Америке и Австралии.

Related posts:

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.