С незапамятных времён пчеловодство (бортничество) являлось любимым промыслом русского народа. Ни одна страна не могла сравниться с нами опытом по добыче мёда.
Мёд — являющийся не только очень вкусным, питательным и обладающий лечебными свойствами продуктом очень ценился, как предмет торговли и обмена, являлся и самым сладким продуктом. (Производство сахарной свеклы началось только в 19 веке.)
Также из мёда на Руси приготавливали хмельные напитки под одноимённым названием «мёд, меда», которые пользовались большой популярностью при богатых дворах.
Очень ценился и воск, применяемый для изготовления свечи, как основного источника освещения.
Пчёлы жили в дуплах деревьев, а добыча мёда была одной из разновидностей охоты. Со временем, чтобы сохранить за собой собственность, люди стали отмечать такие деревья различными метками, а потом и сами научились выдалбывать для пчёл дупла под названием «борть». Такие деревья называли «бортевыми», а места их расположения «бортевыми угодьями». Леса, окружавшие населённые пункты, создавали благоприятные условия для развития русского бортничества и обеспечивали для пчёл богатейшие пастбища. Техника бортничества заключалась в умении изготавливать борти и заманивание роёв. Для отбора мёда нужно было влезать на деревья до 20 м. при помощи одной лишь верёвки, которую называли «лезива», и работать с пчёлами без всяких приспособлений. Это требовало не только ловкости, но и мужества. Приходилось защищать борти и от зверей — в частности от медведей и птиц.
Во время Киевской Руси этот промысел приобрёл широкий размах, и всё большее количество продуктов пчеловодства стали поставляться и в другие страны. Так уже в 16 веке бортничество начало преобразовываться в пасеки, которые устраивали в близости от жилищ. Это и являлось прототипом современного пчеловодного хозяйства с разборными ульями и многочисленными инструментами и приспособлениями, позволяющими облегчить труд пчеловода, и многократно повысить коэффициент его труда.
Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Пчеловодство на Руси
Автор: Autor | Дата публикации: 23, Декабрь 2012