Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Как проконопатить баню

Как проконопатить баню

Дерево, несмотря ни на какие способы и технологию обработки при воздействии на него перепада температур, несомненно, будет менять свои геометрические размеры. А в таких помещениях как баня этот вопрос стоит ещё острее, так как там помимо перепада температур между наружной и внутренней температурой есть перепады внутри самой бани.

При изготовлении сруба бани из бревен время от начала законопачивания до его окончания занимает порядка одного года и состоит из трех этапов:

Первый этап. Законопачивание стен сруба при сборке. В основном для этого используют мох, подсушенный и перемешанный с паклей. Паклю и мох выкладывают поперёк бревна, волокнами, при этом с каждой стороны необходимо оставлять запас на подбивку. После укладки бревна следующее бревно прокладывают в этом же венце. Соответственно, заблаговременное уплотнение идет последовательно от венца к венцу. После того как сруб соберут, выполняют подбивку свисающих волокон в щели сруба. Первый этап завершён.

Второй этап. Законопачивание деревянных стен после сборки сруба. После монтажа крыши сруба, и просушки внутри помещения, производится первое продольное законопачивание. Оно необходимо для того, чтобы предотвратить продувания сруба во время высыхания и осадки брёвен. Законопачивание выполняют как внутри, так и снаружи сруба. Для выполнения этой работы необходимы лопатка и колотушка. Лопатка представляет собой инструмент клиновидной формы из твердых сортов деревьев. Колотушка в свою очередь выполнена в виде киянки. Существуют два способа конопатки один из них в растяжку, другой в набор. Так как непосредственно после того как сруб собран щели между брёвнами небольшие предпочтительнее применять способ в растяжку.

Третий этап. Через год после того как сруб был собран и произошла осадка сруба производят законопачивание стен. В течение года баней необходимо пользоваться, чтобы она пришла в свое нормальное, стабильное положение. За время осадки сруба на бревнах появляются усадочные трещины, а сами бревна выкручиваются и изгибаются, щели между брёвнами становятся шире. Этот этап законопачивания производится как в растяжку, так и в набор. Законопачивание должно производится от венца к венцу по периметру сруба для того чтобы не происходило перекоса стен. Только после проведения третьего этапа законопачивания сруба разрешается приступать к внутренним и внешним отделочным работам.

Дать ответ на вопрос как проконопатить баню выполненную из оцилиндрованного бревна легче. Так как при обработке бревен с помощью специального оборудования с бревен снимается внутреннее напряжение. Так же по технологии к обработке принимаются бревна с определенной влажностью. Что в дальнейшем существенно улучшает сохранения первоначального состояния древесины, уменьшает её усадку. В связи с этим работа сводится к двум этапам:

Первый этап. Применение при сборке композитных прокладок состоящих из льна и синтетических волокон. Прокладки выполнены в виде рулонов толщиной два миллиметра и шириной 12 сантиметров. Крепление прокладок осуществляется степлером.

Второй этап. Законопачивание по истечении срока усадки сруба производится аналогично законопачиванию сруба из простых не оцилиндрованных бревен с той лишь разницей, что занимает этот процесс гораздо меньше времени и материала. Конопатят в этом случае в основном венцы и углы сруба.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.