Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Традиционные русские народные промыслы

Традиционные русские народные промыслы

Традиционные русские народные промыслы.Издавна на Руси развивались различные промыслы и ремёсла. Сама жизнь, её уклад, способствовали появлению и развитию их в виде и количестве, обусловленном общими демографическими потребностями населения той или иной области или края. Изделия ремёсел и промыслов как потреблялись самими производителями, так и сбывались на местных рынках.

Навыки ремёсел и промыслов передавались из поколения в поколение, оттачивались, постепенно достигая оптимального состояния для получения не дорогой продукции, приемлемого для нужд местных потребителей, качества. Не в каждом селе или деревне были мастера многих ремёсел. К примеру, только в относительно крупных поселениях можно было найти и чеботаря, и портного, и кузнеца, и пимоката сразу. Деревни дореволюционной Руси и до периода «укрупнения» послевоенного периода 20-го века, были часто совсем не большими. 5-10 дворов — уже деревня.

При таком расселении типичным было развитие  промыслов и ремёсел «по деревням». То есть в одной деревне жили гончары, в другой плотники, в третьей портные и т. д. А обмен продукцией производился естественным путём или на ближайшем рынке натуральным образом или через деньги.

Такое распределение труда часто получало своё отражение и в названиях деревень: «Шорники», «Бондари», «Ложкари» и пр. Многие русские фамилии родились так же благодаря ремёслам и промыслам: «Лаптев», «Дегтярёв»,»Бондарев», «Бортников» и пр.

В крупных сёлах, уездных городках умельцы чаще объединялись в артели. Продукция артельного производства, как правило, была лучшего качества и стоила меньше. Это объяснялось тем, что в артели существовало разделение труда, кроме того артель могла позволить себе покупку необходимого оборудования, что облегчало ручной труд, и закупку сырья оптом. Именно из артелей и возникли на Руси первые промышленные производства. Впоследствии практически все промыслы и ремёсла на Руси эволюционировали в промышленность за исключением некоторых художественных промыслов, где индивидуальное мастерство имеет основополагающее значение и позволяет работать мастеру частным образом или в составе небольших артелей и кооперативов.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий