— Альберт Анатольевич, начнём с обычного вопросца: когда вы начали чиркать?
– Ещё в школе, с 5-ого класса. Я тогда жил в послевоенном разрушенном Воронеже. Мы с моим ином Юрием Воищевым исписывали наперег`онки толстые «общие» тетради, придумывали дивные летописи. Сейчас это выспренно именуется – фэнтези. А также мы по такого досочинялись, что еще позднее, в 1962–1968 гг., выпустили в издательстве «Советская Россия» некоторое количество книжек для деток. Больший фуррор был у повести «Пираты Неведомого моря». Редакцию забросали сотками писем от подростков. Скоро пражское издательство «Альбатрос» выпустило «Пиратов» на чешском языке.
– Отчего вы стали строчить конкретно для деток?
– Решил, что в ребяческой литературе более свободы. У ребят имеют все шансы существовать достойные внимания похождения а также увлечения, забавные летописи. Этак а также пришёл в ребяческую литературу а также, фактически, в ней а также остался. А также тем паче никак не пожалел об этом, когда стал чиркать басни. Вообщем, я их а также ранее придумывал, на филфаке – на кислых лекциях сообразно политэкономии.
– Юным читателям в особенности приглянулись ваши летописи про Хому а также Суслика. Любопытно, как возникли эти озорные неразлучные товарищи?
– Нашёл я их никак не сходу. А может, они сами меня отыскали – уж больно они изобретательные. Наиболее тяжелое было в том, кого из животных избрать для серии сказок. Почти все из их теснее издавна были «разобраны». Итак вот, способом исключения а также сообразно наитию появились хомяк а также суслик. А также сходу направились в путь…
– А также насколько книжек о их вышло?
– Мог бы просто ответствовать, как Суслик. Он лишь по трёх полагать может.
– А вы ответьте, как припасливый Хома.
– В 8 раз более – 24 цикла. Полагая а также крайние 2, которые приняты в данный момент к изданию в петербургской «Акварели».