Вы находитесь здесь: Главная > Новости > На арктическом фронте — 4

На арктическом фронте — 4

На арктическом фронте - 4

– Отчего это вышло?

– Вначале существовали 2 подхода к разделу морских пространств а также арктического шельфа меж арктическими государствами – «секторальный» а также «конвенциональный» (он же «медианный прямолинейный метод»). Страны, отстаивавшие «секторальный» подъезд, руководствовались тем, что Арктика – холодный континент, кой разрешено разделить на сектора меж пятью арктическими государствами. Таковой позиции придерживался а также СССР.

Только в 1997 году Наша родина от него отказалась, подписав Конвенцию ООН сообразно морскому праву от 1982 года. Её создатели акцентировали интерес на прогрессирующее плавление арктических льдов а также утверждали, что со порой Арктика будет обыкновенной зоной мореплавания. Эта точка зрения возобладала. Конвенция закрепила то, что ни одна государство никак не вправе ставить контроль над Арктикой, а страны, имеющие вывод к Северному Ледовитому океану, имеют все шансы огласить собственной необыкновенной финансовой зоной местность, простирающуюся от последней точки берега на 200 морских миль. Её позволительно увеличить ещё на 150 миль, доказав, что приполярный шельф является продолжением сухопутной местности. В сравнение от «секторального» подхода, когда Арктика была предметом дележа меж пятью государствами, сообразно «конвенциональному» подходу все они ограничивают свою зону. Территория, лежащая за её пределами, является зоной свободного предпринимательства для компаний всех стран.

– Там-то мы скоро а также встретим китайцев…

– …а также индийцев, а также японцев, а также не столько их. Конвенция сообразно морскому праву дозволяет изготовить Арктику объектом притязаний почти всех стран.

– Какие международные организации занимаются решением неоднозначных вопросцев в Арктике?

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.