Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Нетолерантность — 1

Нетолерантность — 1

Нетолерантность - 1

Статья А. Ивантера «Не уставая ненавидеть» в «ЛГ» № 6 (6403) меня здорово огорчила. Совершенно не так давно он справедливо получил в Москве «Серебряного Дельвига» «За преданность Слову а также Отечеству». А также недостает чтобы поведать на образцах восхитительных стихотворцев, представленных в сборнике, о поэтических мирах любящих Россию а также преданных ей реальных стихотворцев, об их «родном — чужом – вселенском». Этак Ивантер никак не нашёл ничто превосходнее, чем, как небольшой ребёнок, находить бяку а также тянуть её в уста. Я владею в виду цитирование русофобских откровений эмигранта А. Цветкова, напечатанных в рупоре наших «псевдолибералов»: «Новой газете», а также позже на полполосы в самой массовой литературной газете «разбор» его «подрывного творчества».

При всем этом А. Ивантер жалуется на то, что у оного Цветкова своё пиар-агентство, коим управляет некоторый киевский пиит А. Кабанов, никак не примечая при всем этом, что сам «нанимается» на службу в наверное пиар-агентство. Известно, что отрицательная отзыв стоит почти всех позитивных, а также, может быть, сам такого никак не ведая а также выступая супротив «тяги почти всех читателей к демоническому а также разрушительному мировоззрению», являет граду а также миру схожее миропонимание А. Цветкова, возбуждая к нему энтузиазм. Сообразно мне этак наиболее здорово элементарно бросить схожих А. Цветкову тлению. Какое мне, фактически, ремесло по таковых «классиков российской литературы». А мы усердьями сокровенных а также явных нежелателей блага всему истинному тянем их а также тянем на странички русских изданий, награждаем а также награждаем премиями а также почётными званиями, напрямик «залюбили» практически по погибели. А с какой-никакой стати? Они собственный отбор сделали, а также пусть сейчас «новые родины» хлопочут об их репутации а также прожиточном минимуме либо максимуме: ведь они же работают на их, транслируя нелюбовь ко всему нашему. На борьбе как на борьбе. Лишь мы – в одном окопе, а они – в ином. При всем этом все наши былые «светочи» желают существовать вслед за тем, а печататься обязательно у нас, так как вслед за тем они никому никак не необходимы а также никак не занимательны. Насколько теснее антологий эмигрантских стихотворцев доводилось читать, а также, не считая умирания, распространения танатальных энергий а также вкусных плевков в сторону Рф, обычно, в их отсутствует ничто. У нас а также собственных «подгрызателей основ» а также штатных «патриотических» похоронщиков Рф хоть пруд пруди. В ушах гудит от громкого мужского плача о погибшей Рф. Сдаётся мне, что не достаточно проку орать: «Мы в оккупации! Нас убивают! Россию гробят!», ежели никак не хватает духа заявить, кто – оккупант, кто – убийца а также кто – губитель. Являть волю к погибели – мастерство достаточно несложное а также достаточно постыдное, а на демонстрацию воли к жизни необходимы дерзость а также способность. С моей точки зрения, тройка «родное–чужое–вселенское» так неподъёмна а также непостижима употребительно к какому-либо конкретному пишущему человеку, что хоть какой, кто осмелится смотреть через данную призму на живого писателя, заранее обречён на заранее провальную трансляцию собственных представлений про то, что такое – отлично а также что такое – нехорошо. Я а также сам, начиная сочинять эти строчки, едва никак не впал в это обольщение а также чуть никак не перевоплотился в этакого «мистера с аршином», с глубокомысленным видом вещающего с «высоты» собственного какого-никакого эксперимента, подвёрстывая в доказательство собственных логических построений выдранное из контекста а также интерпретированное в «своём» осмысливании их «чужое». Ведь, согласитесь, очень комфортно, перефразируя пушкинское: «И, с омерзением читая жизнь мою (свою)…» в «И, с омерзением читая жизнь ТВОЮ…», рисоваться на повальное обзор этаким «бесстрастным а также бескомпромиссным судиёй», отождествляя создателя а также лирического богатыря. А быть может, этот же А. Растений сообразно ночам кусает пальцы а также рыдает в подушечку потому, что, вынужденно приняв определённые верховодила забавы, клевещет на свою прежнюю Отчизну? Откуда мне это ведать? Я дозволю себе в контексте данной темы заявить некоторые небесспорные суждения, никак не претендуя на правду в окончательной инстанции. С моей точки зрения, Наша родина никак не что другое, как активный организм, сражающийся за своё телесное наличие. А также организм этот отторгает то, что может угрожать ему смертью, переводя укрытых противников собственных в категорию противников явных. С определенными неприятелями биться проще, чем с теми, кто исподволь отравляет саму жизнь а также сеет «неразумное, недоброе, невечное». Хоть какой увлекающийся литературой без усилий сумеет вспомнить имена тех, кто в русское время носил «кукиши в карманах» а также открылся в дни смуты «во всей собственной красе», в нелюбви к вскормившей их Рф а также её народу. Скольких мародёров от литературы исторгла государство, отринула их совместно с кусочками собственной плоти, в которую они ухватились руками, зубами, когтями. Что для их было «своим», а что «чужим»? Никак не знаю. Однако могу только допустить, что они вытекли, как гной из заживающей царапины. Всё же их натужные пробы сообщить о собственной «всемирности» а также «вселенскости» сущность никак не что другое, как утверждение вирусом права кончать жизнь всюду а также везде. При всем этом сходственные сентенции частенько позволительно узреть, услыхать а также прочесть у нас, что показывает на то, что питающая их среда ещё очень а также очень «питательна». А также совершенно никак не случаем нам пробуют препоручать некоторую толерантность, которая в мед значении никак не что другое, как утрачивание живым организмом природной возможности к охране от смертоносных заболеваний. В будущем я оставлю определение «вселенское» за скобками, так как никак не представляю для себя вероятным заявить о ком-либо – это «вселенский» пиит, прозаик, аристарх а также т.д. Я по таковых «высот» никак не поднимаюсь. Никак не те крылья. А также всё-таки никак не умолчу вот о чём: опосля распада СССР почти все литераторы оказались в новообразованных государствах а также столкнулись с восстановлением государственной гордыни «коренных» народов. А также пред ними в целый рост как-то поднялась сообщенная содержание споры: «родное» – «чужое». А также любой отдельно отвечал на эти вопросцы. Своё уныние могу показать 2-мя своими же строками из стихотворения «Ближнее зарубежье»: «…Когда я сдохну тут, / Собаки завоют с российской стороны!» Однако была перспектива на то, что всё-таки «завоют…» А также это посодействовало разрешить практически неразрешимый вопросец. Схожий отбор делали Д. Кан, В. Галактионова, Е. Курдаков, В. Киктенко а также почти все остальные. А также никому никак не пожелаю очутиться в моей а также их «шкуре». Однако могу одно заявить определённо: ни аз богопротивный, никто иной из перечисленных мной (как мне понятно) никак не плевал в сторону прошлого места жительства. С моей точки зрения, для нас опять обретённое «родное» неразделимо с предшествующим а также никак не сделалось «чужим», а соединилось в одно единое. А также это мы, Господи, такие, какие имеется, с незаживающими душами а также сердцами.

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.