Сначала июля 2011 года я летел из Вены в Ереван на побывку к родителям. В самолёте прочёл в газете, что Бертран Тавернье отдал единодушие прихрять на кинофестиваль «Золотой абрикос», кой проводится в Ереване в те же дни. Память выдавала: «Семь лет прошло опосля нашей крайней встречи. Снова через 7!» Никак не магия ли? Отсутствует, только только предлог похохотать при встрече над смешным стечением событий.
В Ереване сперва я столкнулся с Левоном Малхасяном, душой всех компаний городка, чтобы в его джаз-клубе осуществить джем-сейшн в честь французского посетителя. Я коротко сказал ему о наших встречах раз в 7 лет а также его творчестве. К моему лестному удивлению, Малхас, как амурно именуют Левона товарищи, не столько лицезрел «Полночный джаз», только а также с наслаждением начал цитировать из него цельные кусочки. Пришла мысль подраздеть некие сценки в клубе, добро красивый саксофонист Армен Уснунц готов был проиграть балладу из истока кинофильма, имитируя богатыря Декстера Гордона.
Мы начертили чин наших деяний, заказали ещё сообразно чашке кофе, после этого Малхас произнес:
– Чем ещё повеселить семидесятилетнего мэтра французского кино?
– Чем бы никак не разочаровать его, – вырвалось у меня.
Ясно было, что организаторы фестиваля повеселят собственного посетителя возможностью побывать Гарни, Гегард, озерко Севан, Эчмиадзин, ознакомиться с Матенадараном (хранилищем старых рукописей), музеем Параджанова а также иными туристическими местами, сопровождая походы изобилующим застольем, армянским гостеприимством.
Только придётся пройтись а также сообразно улицам, в каком месте некрасивые новостройки этак сноровисто разрушают строительные ансамбли городка, кой с вышины собственных бугров смотрится как развалившийся забор бедняка (истина, на этом фоне ещё привлекательнее выглядит Арарат), а новый Нордовый проспект может лишь низвергнуть миф о принадлежности армян к большому братству зодчих, – миф, за ширмой которого прикрываются нынешние новоделы.