23 а также 24 марта в Кремлёвском замке состоятся концерты, посвящённые двойному годовщине, — 200-летию глобально знаменитого Кубанского казачьего хора а также 75-летию его знаменитого художественного управляющего а также дирижёра, композитора-песенника Виктора Гаврииловича Захарченко. Приобщаясь к здравицам, «ЛГ» дает интересу читателей одну из новейших работ Захарченко – исследователя российской музыкально-поэтической культуры а также творца песен-молитв на вирши Лермонтова, Тютчева, Есенина, Рубцова, Юрия Кузнецова. О двухтомной антологии «Молитвы российских поэтов» (М.: Вече, 2010–2013 / Автор-составитель В.А также. Калугин). «ЛГ» теснее сто раз писала (№ 27, 2010, № 15, 2012). Виктор Гавриилович говорит не столько о новохристианской поэзии, однако а также новохристианской музыке, новохристианских композиторах ХХ века. Добавим, что сам тоже Захарченко, за пределами каждого сомнения, принадлежит к количеству конкретно таковых композиторов.
Само возникновение этой антологии в 1-ое десятилетие новоиспеченого века а также новоиспеченого тысячелетия мне видется действом в высшей ступени знаковым. Теснее в наиблежайшие десятилетия, убежден, Наша родина станет свободной от фальшивых политико-идеологических вериг, которые по сих времен сковывают её диковинный церковный а также созидательный потенциал, однако этот «переворот» произойдёт никак не на площадях, а в душах, в сознании людей. Наша родина восстановит свои главные духовные, порядочные а также исторические координаты, а также всё встанет на свои места… Образчик тому – антология, в какой из отдельных молитв российских стихотворцев воссоздан превосходный тысячелетний преклоненный храм российской поэзии. Автор-составитель Виктор Калугин особенно подчёркивает, что «Испытание веры» главного российского (сообразно происхождению) митрополита Илариона а также появившаяся вдогон за ним «Молитва за всех христиан» игумена Феодосия Печерского заложили базы всей российской поэзии. Современником творца «Слова о полку Игореве» был один из самых выдающихся златоустов Киевской Руси епископ Кирилл Туровский. Российская поэзия теснее с истоков собственных освящена именами трёх поэтов-иноков, причисленных к лику непорочных, – митрополита Илариона, Феодосия Печерского а также Кирилла Туровского. Более означаем а также стольный вклад – мольба Владимира Мономаха. Антология вводит новое времяисчисление, выделяет мольбы как лироэпический жанр, вначале существовавший в российской поэзии. Молитвенные шедевры Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова – расширение больших обычаев. Размышляю, почти все, как а также я, откроют для себя поновой Александра Сумарокова, Гавриила Державина, ну и «дедушку Крылова», Петра Вяземского, Алексея Кольцова как выдающихся религиозных стихотворцев. Совсем необходимыми представляются выборки молитвенной поэзии Василия Жуковского, Фёдорвея Глинки, Вильгельма Кюхельбекера, Кондратия Рылеева. Более занимательны а также почти все «забытые» или раньше совсем безызвестные имена. Поэзия а также судьбина князя Сергея Ширинского-Шихматова, принявшего постриг с именованием Аникиты, на «необыкновенное дарование» которого безуспешно пробовал направить интерес современников Кюхельбекер в собственной программной статье 1825 г. Именитый муниципальный действователь эпохи Александра II Пётр Валуев в первый раз предстаёт в антологии как церковный пиит. Публикуются не столько вирши, однако а также «царский катехизис» духовника трёх русских царей (Николая I, Александра II, Александра III а также всех королев, царевичей, царевен) протопресвитера Василия Бажанова. Этот очень наставительный акт именуется «Обязанности Государя». Повинности пред Господом а также народом: «Издавая законы а также требуя от собственных подданных послушного подчинения оных, Сударь сам обязан работать для их образцом почтенья к оным а также, воспользовавшись безграничной властью, никоим образом никак не обязан дозволять себе случайных деяний а также несправедливости в рассуждении к собственным подданным…» Хотелось бы направить интерес на биографические статьи, предваряющие каждую поэтическую выборку. Это никак не элементарно справки, а часто цельные изучения о поэзии а также поразительных долях Фёдорвея Глинки, Семёна Раича, Андрея Муравьёва, Елизаветы Шаховой (мамы Марии), К.Р. (Константина Романова) а также остальных стихотворцев. Из галереи таковых «портретов» складывается совсем новая головка летописи самой российской поэзии. Честно сознаюсь, я читал эти биографические статьи с никак не наименьшим энтузиазмом, чем сами вирши. 2-ой том вполне посвящён новохристианской поэзии ХХ века а также истока новоиспеченого тысячелетия. Это 1-ый лироэпический свод, а также сам термин «новохристианская поэзия» также вводится в первый раз. Вместе с молитвенной поэзией Серебряного века представлено наиболее 70 стихотворцев российского зарубежья, выполнивших свою историческую цель в стихах-молитвах о спасении Рф. Только а также в самой Рф, как отмечает автор-составитель, в те же трагические годы «атеистической одури» (слова митрополита Иоанна Снычёва) зарождалась новая христианская поэзия, освящённая именами священномучеников Илии (Громогласова) а также Владимира Лозины-Лозинского. В самый-самый разгар Гражданской борьбы в Крыму Максимилиан Волошин запишет: «Во время Борьбы а также Революции я знал лишь 2 кружка чтения: газеты а также библейских пророков. А также крайние были современнее первых…» Более отличительны строчки из его писем тех лет: «Наступит момент, когда ничто невозможно действовать, а разрешено лишь молиться за Россию». Однако вирши самого Максимилиана Волошина: «Молитва о городе», «Заклятие о Российской земле», «Заклинание от усобиц» – были далековато никак не единственными. В антологию вошли «Подвальные стихи», сделанные в 1921 г. в Крыму одной из выдающихся поэтесс Серебряного века Аделаидой Герцык: Только тут, в могиле предрассветной, Твой разум понял, Как часто перед тобой а также безуспешно Вставал Мой Лик… В 1917–1919 гг. в том же Крыму Владимир Набоков сотворил «ангельский цикл» стихов, а в 1920 г., теснее будучи студентом Кембриджского института Непорочный Троицы, написал стихотворение-реквием о Рф «Панихида». А также всё-таки первыми были мольбы никак не Волошина, никак не Герцык а также никак не Набокова, а Марины Цветаевой из «Лебединого стана», с указанием даты сотворения: «4 апреля 1917, 3-ий день Пасхи». Конкретно в этот пасхальный день, за год по расстрела цесаревича, возникли её провидческие вирши: За Юнца – за Лаская – за Отпрыска, За принца младого Алексия Помолись, церковная Наша родина! В октябре 1917 г. в Тобольске царевнам передали настолько же провидческую «Молитву» Сергея Бехтеева, в какой oарская семья говорит слова собственной предсмертной мольбы за 10 месяцев по расстрела: …Властелин решетка, Господь вселенной! Благослови мольбой нас А также дай спокойствие душе смиренной В нестерпимый недолговечный час… В 1919 г. в Ростове-на-Дону вышла поэтическая книжка князя Фёдорвея Касаткина-Ростовского «Голгофа России», в которую вошла его «Колыбельная» а также остальные мольбы времён Гражданской борьбы. В 1922 г. в пражской газете «За свободу!» возникла «Молитва о России» Сергея Рафальского – одна из первых в российском зарубежье. Особенное пространство в этой катастрофической стихотворной летописи занимает поэтическая книжка Ильи Эренбурга «Молитва о России», вышедшая в Москве в самом истоке 1918 г. Позднее а также сам создатель, по всем показателям, пробовал запамятовать свои вирши о расстреле Кремля в ноябре-декабре 1917 г., однако сначала XXI века им предначертано было опять возвратиться в поэзию, стоить одним из свидетельств эпохи. Этим же событиям приурочены к вирши Веры Меркурьевой «Пробоина – в Успенском храме! Пробоина – в Столичном Кремле!..», песня-молитва о погибших юнкерах Александра Вертинского «Я никак не знаю, для чего а также кому это необходимо…». В репертуар Вертинского вступала а также «Молитва за Россию» – один из самых ярких образцов конкретно новохристианской поэзии: Боже Большой! Как больно а также тягостно Край мой плачет огнём а также свинцом. Русь ты моя! Голубая монашка! С бледноватым поникшим личиком. Вот ты лежишь на погосте, родная, Тряпкой заткнут твой запёкшийся уста. А сообразно разорванной рясе, убегая, Красная струйка течёт… Всё это было только истоком диковинных испытаний. Вирши из ссылки священномученика Илии (Громогласова), соловецкая «Ранняя обедня» священномученика Владимира Лозины-Лозинского сделаны в 1923–1926 гг. А через 30 лет гениальный философ, фаворит евразийства Лев Карсавин сотворит смертельный цикл сонетов-молитв в лагерной клинике на Печоре. Александр Солодовников, Даниил Андреев, Юрий Домбровский, Светлана Ануфриева а также остальные новохристианские стихотворцы прошли все круги гулаговского ада. Современница Герцык, Цветаевой, Ахматовой – поэтесса Татьяна Кузьмина-Караваева, принявшая в эмиграции постриг с именованием мама Мария, погибла 31 марта 1945 г. в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. В январе 2004 г. Синодом Вселенского патриархата в Константинополе мама Мария причислена к лику непорочных. Новохристианская поэзия российского зарубежья также освящена именованием поэтессы-мученицы, молившейся о Рф: Нашу русскую потерянность Всё одинаково уберечь. Господи, дай мне убежденность, Что лечебна благодать… Меня в антологии ждала встреча со студенческой юностью. В 60-е годы, во время учёбы в Новосибирской консерватории, я стал фольклористом благодаря выдающемуся собирателю а также исследователю народной песенной культуры Мише Никифоровичу Мельникову. В те же годы гордынею музыкального Новосибирска, ну и всей Сибири, был ребяческий хор, основанный школьным учителем музыки Алексеем Грызовым. Удивительно же было моё изумление, когда через полста лет в антологии я опять столкнулся с Грызовым, только никак не с дирижёром-хоровиком, а со известным стихотворцем российского Харбина Алексеем Ачаиром, которого в 1946 г. совместно с пятнадцатью тыщами российских харбинцев депортировали в СССР. Пиит Арсений Несмелов погиб в пересыльной тюрьме, а пиит Алексей Ачаир 10 лет провёл в таборах Воркуты, однако теснее никак не перед литературным псевдонимом сообразно реке Аче а также станице Ачаирской, а перед собственной наследственный сибирской казачьей фамилией. Доброволец в пулемётной команде атамана Красильникова, соучастник Сибирского Ледяного похода, он возглавил в Харбине Альянс российской культуры «Молодая Чураевка», выпустил 5 поэтических книжек перед именованием Алексей Ачаир – необыкновенных сообразно музыкальности стихов. Сразу со известной «Парижской нотой» в российском зарубежье была «Харбинская нота» со стихами-пророчествами Алексея Ачаира. Посреди новейших публикаций другого тома хочу особенно отметить выборку стихов полкового священника Константина Примерна. В 1995 г. одна из наилучших песен нашего хора на вирши поэта-священника, поэта-воина о. Константина а также народную мелодию в моей отделке была утверждена Законодательным собранием как официозный гимн Краснодарского края – «Ты, Кубань, ты наша Родина». 1-ая объявление 1915 г. имела подзаголовок «Песня Кубанских казаков» а также посвящалась «казакам 1-го Кавказского казачьего полочка в память военный их славы во вторую Большую Русскую войну». В антологию вступает а также иное стихотворение полкового священника Константина Примерна «Родная Сербия, сестра Руси Великой», которое также почти все годы осуществляется нашим хором как песня-молитва. На недавних гастролях в Сербии не столько сербы, только а также мы сами никак не могли задержать слёз при каждом выполнении. В предоставленном же случае совсем принципиально, что в поэтической антологии эти вирши стоят в одном ряду с «Молитвой матери» Сергея Есенина, «Поминным причетом» Николая Клюева, «Молитвой воина» Сергея Городецкого, «Молитвой опосля боя» Алексея Липецкого а также иными эталонами настоящей поэтической патриотики тех лет, полностью сопоставимой с «Певцом во стане российских воинов» Василия Жуковского а также со «Священной войной» Александра Александрова на вирши Василия Лебедева-Кумача. Лишь Александров – крайний регент хора храма Христа Спасателя, посвящённый в таинства духовных гимнов, мог сформировать сакральную музыку молитвы-заклинания, опосля которой хозяйка битва стала священной. Известный цикл стихов Бориса Пастернака из романа «Доктор Живаго» – это также новохристианская поэзия, однако теснее 2-ой пятидесяти процентов ХХ века. В антологии представлена как видимая, этак а также невидимая часть этого огромного поэтического айсберга. В наши дни потерпела неудача лишь неправильная поэзия, а настоящая оживляется. Это одно из самых значимых явлений истока XXI века, новая эра в российской поэзии. Удивительны сообразно собственной глубине вирши монаха Лазаря (Афанасьева) а также остальных поэтов-священников: Василия Рослякова, Владимира Бороздинова, Валерия Бурдина, Владимира Гофмана, Андрея Логвинова, Анатолия Трохина, иеромонаха Романа, Сергея Круглова, Владимира Пономарёва, Владимира Нежданова. Не упустите из своего поля зрения географию. В антологии представлены стихотворцы из Читы, Владивостока, Архангельска, Мурманска, Рязани, Самары, Крыма, Брянска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Иркутска, Тамбова, Барнаула, Сокола а также почти всех остальных городов Рф. Это совсем новая поэтическая диаграмма оживляющейся Рф. Имеется в антологии ещё одна составная, особенно недалёкая мне как дирижёру а также композитору. Это, сообразно сути, не столько поэтическая, однако а также музыкальная антология. В ней в первый раз в литературном издании мольбы больших российских стихотворцев, ставшие гимнами, романсами, песнями больших российских композиторов, публикуются с нотами. А также никак не элементарно с нотными образцами, а с факсимильным воссозданьем первых нотных изданий. У почти всех дирижёров а также исполнителей возникла настоящая вероятность увеличить собственный репертуар, устремиться к уникальным, только, увы, практически неисполняемым твореньям российской молитвенной поэтической а также музыкальной классики. К знаменитым словам Цезаря Кюи об удвоении силы поэзии а также музыки при их соединении я бы добавил – а также утроении при выполнении Фёдорвеем Шаляпиным «Херувимской» или романса Петра Чайковского на вирши Алексея Хомякова «Подвиг имеется а также в сраженьи…». Для меня поэзия постоянно была равнозначаща музыке, одной из высочайших священных загадок. Эта поэтическая антология уверила меня в том, что мы владеем все основания говорить как о новохристианской поэзии, этак а также новохристианской музыке, новохристианских композиторах ХХ века от Рахманинова, Гречанинова по позднего Жору Свиридова а также наших современников.