Примечательно, как мне мнилось, отгроханный план-вопросник к запланированному интервью сходу упал. Носов, сообразно обыкновению, брал бразды правления беседой в свои могучие лапы, а также разговор потекла этаким свободным, прихотливым потоком, ответвляясь на «рукава», «протоки» а также «затоны». С страхом я взирал на неумолимо пожирающий плёнку диктофон – ну когда же я задам свои «главные» вопросцы?! – а без 5 минут юбиляр тем порой лакомо а также медлительно рассуждал о чём-то «постороннем». Отныне эта 90-минутная катушка – самая дорогая единица сохранения моего журналистского архива.
Евгений Иванович, может быть ли восстановление пророческой, совестливой, ежели допустимо этак воплотиться, функции отечественной словесности?
Это зависит от такого, каким путём пойдёт Наша родина. Ежели она станет усиливаться как правительство, ей пригодится а также беллетристика в качестве формы государственного самосознания. Отыщутся а также писатели. Другими словами обязана появиться социальная надобность, соц экседра для таковой литературы. Покуда же наша беллетристика села на мель, как корабль, из-под которого ушла влага, сообразно которой как-то плавал с надутыми парусами. На различных этапах летописи русская беллетристика была, фигурно говоря, поводырём народа, чему содействовала даже общинная натура нашей жизни. Потому в прошлом облике она элементарно быть теснее никак не сумеет, только, нужно мыслить, придёт новая беллетристика, нужная порой а также самой жизнью страны.
Понятно, что Носов никак не относится к тем художникам слова, кто пашет «ни дня без строчки»: его рассказы а также статьи длинно вызревают в бесписьменном, этак заявить, облике, у их затянутый инкубационный период. Но за «верстаком» Евгений Иванович восседал едва ли никак не каждодневно, выплачивая регулярную дань эпистолярному жанру. А в ту пору он именно вёл очень интенсивную переписку с «другом любезным», старинным однокашником сообразно Верховным литературным курсам, искренно а также религиозно недалёким человеком а также также беллетристом крестьянских корней – стиль, естественно, о Викторе Астафьеве. Виктор Петрович только что потряс читающий мир новыми головами романа «Прокляты а также убиты», только Носов, приподнято расценивая это, как оказывается, итоговое произведение друга, критически относился к каким-то деталям а также частностям книжки, о чём, снова же по-человечески, напрямик создателю а также докладывал. Причём «разбор настилётов» различался просто-таки отвлеченной скрупулёзностью а также дотошностью: черновик письма в Овсянку представлял собой пухлую пачечку из нескольких 10-ов маленьким носовским почерком исписанных страничек.