– Вы произнесли «неизвестные»…
– В предоставленном случае это портреты шпионов а также контрразведчиков. Люди, собственный геройство каких, без преувеличения, приблизил конец борьбы, предотвратил почти все жертвы. Они столько сделали а также на борьбе, а также в мирное время – ведь мы совсем многого элементарно никак не знаем, что-то по сих времен засекречено. Эти люди никак не уходят в отставку, для себя никак не живут. Когда строчу их портреты, стою с ними личиком к личику – ещё более погружаюсь в историю борьбы… В 2004 году генерал армии, директор СВР С.Н. Лебедев, большой патриот Рф, познакомил меня с Богатырем Русского Союза Жорой Вартаняном а также его супругой, которые практически 50 лет работали в различных странах на расположении нелегалов. Иной неповторимый разведчик – Джордж Блейк. Его открыли, осудили, однако ему получилось каким-то удивительной вещью убежать. Потрясающая подсмотрщица Н.В. Малышева, в данный момент она монахиня Адриана, жительница Пюхтицкого подворья. Разведчики А.Н. Ботян а также А также.А. Чернов. Имеется портреты лётчиков – штурмовик Б. Емельяненко а также лётчица из отряда истребителей «Ночные ведьмы» Н. Попова. Совсем различные боевые профессии – партизан Строганов, сестра милосердия Лена Огнева, пулемётчик, оставшийся без обеих ног, Шорин а также поп отец Николай, прожектористка Клюева, блокадница Иванова, морячок Стратонович, епископ Василий (Родзянко) был в Противодействии, соучастник Парада Победы полковник Н.А. Горбачёв, генерал армии В.Л. Говоров, портреты солдатских матерей…
– Почему-то, как эти застенчивые, никак не привыкшие к интересу, нездоровые старики, высиживают в вашей искусный сеансы сообразно 4–6 часов…
– Директор департамента разведки, генерал-полковник Александр Григорьевич Безверхий внес предложение мне составить портрет генерал-лейтенанта Ивана Лаврентьевича Устинова, ветерана контрразведки, кой прошёл всю войну, ему 94 года. Он посиживал, как бравый боец, с таковой ответственностью! Позже я написал 95-летнего генерала контрразведки Иванова Леонида Георгиевича. Он поглядел на собственный портрет: «Не знаю, в каком месте я оживленнее – на картине либо в жизни». Элементарно преклоняюсь пред этими людьми! Я-то никак не владею права допытывать (желая, естественно, охото задавать вопросцы!), а что позволительно – они сами говорят. если управляющий Службы наружной разведки дает составить их портреты, он знает, какие это люди, какие подвиги сделали, что пережили… На их образце нужно взращивать юное происхождение в том же духе, как на художестве а также литературе. Я величаюсь тем, что за портреты шпионов а также контрразведчиков мне присудили 1-ю премию сообразно художеству ФСБ.