В Великом зале консерватории прошёл концерт «М.Ю. Лермонтову посвящается» Просветительские програмки, посвящённые творчеству российских стихотворцев а также писателей, никак не уникальность в тематических концертах Столичного муниципального симфонического оркестра для деток а также юношества. А.С. Пушкин, Л.Н. Великий писатель земли русской, Н.В. Гоголь, С.А. Есенин, Ф.М. Достоевский — этот разряд в сегодняшнем сезоне пополнился ещё одним именованием, настолько же знаковым для отечественной культуры. Стиль идёт, конечно, о М.Ю. Лермонтове, чьё 200-летие широко отмечается сообразно всей Рф.
Как это традиционно посещает у дирижёра Дмитрия Орлова, худрука МГСО, теория програмки строится нелинейно. Неотъемлемым соучастником концертов МГСО является музыковед Светлана Панасюк, чьи достойные внимания комменты подсобляют «девчонкам, мальчишкам, также их родителям» возбудиться на единую волну с музыкой. Однако в этот раз драматургия усложнилась: на сцене появился ещё один представитель разговорного жанра, документёр Андрей Бестужев, сообразно ходу програмки читавший вирши юбиляра. Как мне видится, мысль оказалась успешной не столько поэтому, что в памяти нашего «нечитающего» поколения обновили лермонтовские строчки. Ведь поэтическая метафора подсобляет возбудиться на подходящую психологическую волну время от времени даже лучше, чем многознаменательный экскурс. Эпиграфом ко всей програмке стало стихотворение «Я существовать хочу», в каком месте дан портрет демонического стихотворца, отыскивающего мучений а также бури. А также как логичное расширение прозвучала симфоническая книга «Утёс», сделанная юным Сергеем Рахманиновым перед впечатлением одно имённого лермонтовского стихотворения. Творение массивное, балансирующее меж лирическими признаниями а также трагедийными страстями, оно, «без разогрева», сходу погрузило слушателей БЗК в бездну эмоциональных переживаний.
В выступлениях МГСО (кстати, эта програмка была легко повторена в 7 концертных залах главного города, обхватив гигантскую аудиторию) постоянно буквально рассчитаны контрасты. Ну и как без этого: ведь за интерес молодёжной аудитории всё время приходится биться, а также стоит заметить, что Дмитрию Орлову получилось выкормить признательного слушателя. Даже во время самых трудных творений ребята пробуют отгадать обращение создателя, на время отключившись от гаджетов.