– Итог деяний – сотки погибших, тыщи изуродованных.
– Четкие цифры навряд ли спрашиваем. Давешний генпрокурор Степанков признавал: сотрудники прокуратуры вошли в сооружение Верховного Совета лишь через день. А по такого вслед за тем длились не столько мародёрство, однако а также убийства. Я получил подтверждение, что мертвецы вывезли минимум одной баржой а также на нескольких грузовиках. Развозили сообразно моргам – а также не столько столичным а также подмосковным.
Полномасштабная междоусобная война запылала бы в ночь на 4 октября, если б никак не командовавший Столичным боевым округом генерал-полковник Леонтий Васильевич Кузнецов.
– Какова его роль?
– Я распологался в ту ночь в штабе округа с группой народных депутатов. В их количестве Федосеев, Харитонов… Кузнецов метался сообразно кабинету. Часть воинских сил поднял Грачёв, иную – Ачалов на охрану Верховного Совета. Вот и все двигались к Москве. Представляете, что приключилось бы, если б столица перевоплотился в поле схватки? Я произнес тогда командующему на собственный ужас а также риск: «Если вы никак не осознаете, что делается муниципальный переворот, сделайте одно: останавливайте а также тех, а также других».
Спустя немало лет он поблагодарил меня за ту идею.
Любители Ельцина пробовали скоро опосля событий привлечь Кузнецова к ответственности. Только он сумел аргументировать, что действовал сообразно уставу а также сообразно чести. Никак не допустил правонарушения. А ведь махаловка был в одном шаге.
Вспомним судьбу героически погибшего капитан-лейтенанта Игоря Остапенко. Он вёл свою часть на выручку законной власти сообразно Щёлковскому шоссе в ночь на 4 октября. Их приостановили огнём. Осмыслив, что силы неодинаковые, Игорь решил избавить жизни воинов, отдал указ уложить орудие. А сам умер. Официальная версия о его самоубийстве вызывает огромные сомнения. Заговорщики пробовали утаить информацию, что в работающей армии а также МВД было много приверженцев законной власти. Феномен, только а также посреди тех, кто был награждён Ельциным посмертно, якобы за помощь отставленного президента, были люди, которые погибли, обороняя Высший Комитет.
– Всплывала ли в те дни вера, что удастся встать политическими средствами?