Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Ли Ша, либо Цветочек на песке — 1

Ли Ша, либо Цветочек на песке — 1

Ли Ша, либо Цветочек на песке - 1

В Рф её звали Лизой. В Китае она стала Ли Ша. Это репутация вымыслил для никак неё её супруг, гениальный странный революционер, один из создателей Коммунистической партии Китая Ли Лисань. 1-ый слог имени Лиза стал фамилией, совпавшей с фамилией супруга, а для «Ша» был выбран иероглиф, состоящий из смыслового ключа «цветок» а также фонетического компонента «песок». «Цветок на песке» — в новоиспеченом имени оказался маленький значение. Как ведает хозяйка Татьяна Павловна, длинные годы она чувствовала перед собой зыбучий песок а также никоим образом никак не могла врасти в неизвестную почву.

Я познакомилась с Елизаветой Павловной в Москве в 1986 году, куда она приехала опосля четвертьвекового перерыва. Тогда же выяснила а также о её умопомрачительной доле. Позже была встреча в последующем году, теснее в Пекине, в её доме, а в крайние 10 лет наше общение стало постоянным. А также с всякой встречей я раскрывала а также продолжаю раскрывать для себя личность воистину неповторимую, из тех, о каких позволительно без преувеличения заявить, что они – чрезвычайное действо человеческого духа.

Вспоминаю случайную навстречу на улице. Затерявшись в китайских переулочках, я на ломаном китайском обратилась к юный девушке с просьбой разъяснить мне, как войти к метро. А в отчет, к моему изумлению, услышала русскую стиль. Оказалось, что женщина – аспирантка Пекинского ВУЗа иностранных языков. Разговорились. Её научным управляющим оказался мой известный, узнаваемый профессор-русист Чжан Цзяньхуа. Я произнесла об этом собственной случайной собеседнице а также добавила, что а также самого главного преподавателя его знаю. «Как, вы знакомы с Ли Ша?» – в очах женщины вспыхнуло настоящее восторг. – Это наша большая лаоши!» «Лаоши» – этак в Китае звучит уважительное а также горделивое «Учитель».

Правда, конкретно Учителем, Лаоши в самом высочайшем духовном значении этого слова стала для почти всех китайских русистов российская дама Татьяна Павловна Кишкина, Ли Ша. Сейчас её репутация в Китае практически баснословно. Ей приурочены к бессчетные журналистские а также журнальные публикации, о ней сняты киноленты, написаны книжки. Однако основную книжку собственной жизни она написала хозяйка. Это её воспоминания, вышедшие поначалу на китайском языке тут, в Поднебесной, а позже а также на российском, у нас, в Рф (М.: Издательский проект, 2014). Маршрут книжки вышел как бы обратным жизненному маршруту её создателя – из Рф в Китай. Конкретно этак а также названа книжка с подзаголовком: «Путь длиною в 100 лет».

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.