«ЛГ»-досье
Игорь Николаевич Слюняев. Родился 4 октября 1966 г. в городке Исилькуль Омской области. Опосля службы в воздушно-десантных армиях обучался на хим факультета МГУ, откуда перешёл на службу в органы внутренних дел. Прошёл житейский путь от рабочего сообразно капитальному починке по федерального министра.
С 2007 по 2012 г. — мэр Костромской области.
17 октября 2012 г. назначен министром регионального развития РФ.
– Юрий Поляков, основной редактор «ЛГ». Игорь Николаевич, вы в данный момент немало ездите, не так давно были в Чечне. Как вы относитесь к достаточно распространённому сужденью, что общественные нищеты, культурные проекты кавказских автономий финансируются государством в вред губерниям Центральной Рф?
– Немало легенд кругом Северного Кавказа. В 2002 году, работая управляющим Федеральной дорожной службы, мне довелось воспринимать роль в ликвидации последствий наводнения в Южном федеральном окружении. Тогда практически в одночасье были снесены тыщи км дорог, наиболее двухсотен мостов, населённые пункты остались без связи с великой землёй. А также, наверняка, тогда в первый раз я, выросший в Казахстане, в многонациональной республике, встретился воочию с неуввязками Северного Кавказа.
Слова «культ» а также «культура» этимологически соединены. Наша родина – государство многонациональная, многоконфессиональная, а также наше известие к культуре зачастую предопределяет пути её развития. Я высказываю мнение, что 3 самых принципиальных фактора, на которые нам следует направлять интерес в собственной ежедневной жизни, самостоятельно, работаешь ты наборщиком в «Литературной газете» либо федеральным министром, – это воспитание, образование а также цивилизация. Нам следует хранить наши духовные а также культурные скрепы – конкретно в этом задаток настоящего развития страны. На Кавказе немало интереса уделяют культуре, а также это традиция, которую мы должны подсоблять.
Относительно расходов. Я был удивлён, когда нашел, как делится оплачивание сообразно регионам. На учреждения культуры в Центральной Рф в текущем году посылается 6,5 миллиардов. рублей (причём две трети – это Столица, Столичная область, Санкт-Петербург), на все субъекты Северо-Кавказского региона – чуть наиболее 1-го млрд.