Вы находитесь здесь: Главная > Новости > «На меня целый свет схож!» — 4

«На меня целый свет схож!» — 4

«На меня целый свет схож!» - 4

(«Шуточное желание»)

Ничем никак не скованный, ничему никак не покоряющийся, пиит, может быть, одним из первых в российской литературе отнёсся к творчеству как к самовыражению, почему а также творчество его привнесло в литературу настолько нужную новизну.

Державина отважно позволительно именовать русским просветителем. Ну и поэзия его стала вероятна а также нужна конкретно в эпоху Просвещения. Он никак не обгонял время а также никак не остался никак не понятым современниками. То новое, что он привнёс в литературу, стало возражением на требования эпохи.

Императрица переписывается с Вольтером. Дидро собственно приезжает к ней с поучениями. В Европе лишь а также беседы, что о человеке, личности а также правах. А также более чуткий из русских стихотворцев откликнулся на чаяния медли, вступив с ним в разговор.

Белинский нарекал Державина «отголоском века Еватерины II». Может быть, Белинский прав а также в том, что это был неотшлифованный способность, никак не умевший разделять руду от самоцветов. Только таковой взор уместен, ежели учиться частностями. Но если все таки разглядывать действо в целом, то нужно держать в голове, что для российской литературы Державин стал приблизительно этим же, чем декабристы для российской революции. Ведь всем понятно, что декабристы «разбудили» Герцена. А вот Державин «благословил» Пушкина. Пушкин, делая упор на державинский «индивидуальный стиль», заложил базы реализма. Данную пушкинскую традицию «подхватили, расширили, укрепили, закалили». А также, как говориться, пронесли по наших дней. Сейчас российская беллетристика споткнулась, оказавшись на перепутье. Писателям пришла пора избирать: вытекать ли державинско-пушкинской традиции а также, привнося в никак неё своевременную новизну, передвигаться далее. Либо топтаться на месте, то пытаясь приглянуться западным а также прозападным грантодателям, то тщась кому-то что-то обосновать. Необходимо лишь без суеты вслушаться к тому, о чём говорит время. А ну как оно заговорило о чём-то новоиспеченом…

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.