Рубрика «Скажи-ка, дядя» вызвала настоящий энтузиазм читателей «ЛГ», чему мы искренне рады. Ведь конкретно на интерактивность, на активный отклик она а также рассчитана. Потому с наслаждением публикуем отчет на вопросцы, данные ректору Новосибирского института в № 10-11. Совсем был удивлён извещению про то, что в «Литературной газете» работает мой племянничек. А также ещё более опешил тому, что этот анонимный племянничек никак не позвонил мне, чтобы направлять собственный вопросец, а задал его через газету. Если б мой внезапный «родственник» вник в тему, то с удивлением бы нашел, что акция «Тотальный диктант» издавна теснее не стала существовать студенческой инициативой: это независимый проект выпускников НГУ, которые являются его организаторами. А также заключение, кто будет создателем текста диктанта, принимается не столько никак не сообразно указке ректора НГУ, а – ужасно заявить – без согласования с ним. Однако раз мне был на публике задан этот вопросец, я на публике на него отвечаю. Итак, что необходимо чтобы, чтобы удостоиться чести стоить создателем диктанта? Во-1-х, необходимо существовать знаменитым современным беллетристом, которого знают не столько в проф писательском обществе, однако а также обыденные люди, читатели. Во-2-х, он обязан существовать ценителем российского языка. Конкретно эти аспекты лежат в базе отбора всякого из создателей текста «Тотального диктанта». Сословие «писатель» никак не зависит ни от политических взоров создателя, ни от страны, в каком месте он живет. Он или нужен читателями а также признан проф обществом, или недостает. Привлечь интерес 10-ов тыщ людей к вопросцам грамотности, к русскому языку, правда этак, чтобы они сами захотели придти а также составить диктант, поверьте, не самая обычная задачка. Потому организаторы акции отыскивают способности заинтриговать людей, даже приглашая узнаваемых писателей. Никак не укрываю веселья от такого, что проект «Тотальный диктант» известен а также что с каждым годом всё большее численность людей в Рф а также за рубежом приобщается к акции. Что отвратительного в том, что инновационное происхождение, некие представители которого теснее запамятовали, как это сочинять диктанты от пакши, придут а также вспомнят, в каком месте необходимо становить запятую, а в каком месте отсутствует. А опосля акции, может быть, заглянут в справочник Розенталя либо на интернет-сайт Грамота.ру. А также чем более станет таковых людей, тем лучше, никак не этак ли? Анонимный создатель заметки пробует доставить наш институт рассадником оппозиции а также вседозволенности. Ежели мой племянничек хотя бы один раз был на акции «Тотальный диктант», то он обязан ведать, что приглашённый создатель читает контент, нацарапанный безошибочным русским языком, – а также всё. Никто из их никак не передает в этом тексте собственных политических взоров а также никак не призывает съехать из страны. Институт а также организаторы акции придерживаются принципа политкорректности. Я как ректор «учебного заведения, перед эгидой которого проходит интернациональная акция», поддерживаю инициативы выпускников а также студентов института. Сверх всего, величаюсь тем, что наши ребята имеют все шансы создавать такие действия интернационального масштаба. Я собственно на «Тотальный диктант» пойду. Между прочим, приглашаю а также Вас, ценный племянничек, а также всех почитаемых читателей «Литературной газеты» присоединиться к этой восхитительной акции. Миша ФЕДОРУК, профессор, врач физико-математических наук, ректор Новосибирского муниципального института Комментарий «ЛГ»: Почитаемый Миша Петрович! Из гостиница в номер, ворачиваясь к дилеммам российского языка а также высказывая беспокойство состоянием грамотности в Рф, мы всякими способами поддерживаем идею новосибирской акции, однако никак никак не претендуем на кровное родство ни с Вами, ни с организаторами «Тотального диктанта», ни с почти всеми из числа тех, кому поручено строчить для него тексты. О чём, фактически, теснее а также написали.