Фото: Миша МАРГУЛИС
Пиит, прозаик, телепублицист, аристарх, литературовед, создатель почти всех узнаваемых песен Владимир Лазарев уехал из Рф в USA в августе 1999 года. Совсем нежданно для собственных приятелей а также врагов (ну как: был необычайно деятелен в литературе, популярен собственной бескомпромиссностью, скандальными прорывами на трибуны больших литературных собраний а также форумов, в каком месте постоянно несанкционированно резал правду-матку а также заключал на чистую воду как зарвавшихся больших литературных руководителей, этак а также отдельных братьев сообразно перу) он аккуратненько а также практически неслышно захлопнул за собой калитку в страну, в какой родился а также подрос, а также уехал, никак не оставив четкого адреса. Только немногие недалёкие знали, что поселились они с супругой Ольгой Тугановой в Северной Калифорнии, в самом сердечко Силиконовой равнины — в городке перед заглавием Mountain View, сообразно соседству с знаменитой южноамериканской компанией Facebook.
– Владимир Яковлевич, – привязываюсь я к нему, – ответьте как на духу, отчего вы всё-таки уехали? Ведь столько только недовыполненным оставили, ведь ещё был жив Солженицын, которого вы страстно в стихах уверяли, что он обязан возвратиться, оттого что очень нужен Рф…
А также Лазарев долготерпеливо разъясняет:
– У нас с супругой тогда теснее подходил возраст, когда тяжеловато делается существовать одним, ну и время, вы же помните, было трудное: гонораров никак не уплачивали, журнальчик «Наше наследие», в каком я работал крайние 12 лет, медлительно затихал. У Ольги, она сообразно профессии была американист, в её ВУЗе повальной летописи также месяцами никак не уплачивали зарплату. А в Калифорнии жил её отпрыск, а также она мне твёрдо заявила: «Мы едем!»…
– Вы всерьёз желаете меня уверить в том, что элементарно послушались супругу, что элементарно «подходил возраст»?
– Правда недостает, естественно. Элементарно Татьяна была совсем деятельна в этом значении. Врач исторических наук, американист, ей совсем хотелось возобновлять вкалывать, делать…
– Она отыскала работу в USA?
– Правда, сразу отыскала, совсем занимательную работу – в Гуверовском научно-исследовательском ВУЗе, кой вступает в систему Стэнфорда. А вот мне отбывать было противно, я практически захворал, однако чтобы хоть когда-то жить в Рф, необходимо было учиться жуткой халтурой, а этого я никак не желал ещё более. Ужаса ни малейшего никак не было, однако всё перевоплотился в какую-то иную жизнь, стало прогуляться на «упразднённый театр» Окуджавы – это вышло аннулирование какого-то определённого настроя. Поначалу казалось: ещё одна оттепель, желая Александр Исаевич Солженицын, возвратившийся в Россию, при первой же нашей встрече произнес: «Перестройка вульгарна никак не наилучшим методом, как бы помягче сказать…» Что приключилось? Случился ненатуральный подбор. Он отдал собственный итог. Сообразно великому счёту даже президент Горбачёв – это также был ненатуральный подбор. Он полностью никак не разумел, что у него имеется, что делается а также что произойдёт.