О жизни Блока на Пинщине мы, как ни прискорбно, можем осуждать лишь сообразно его письмам к мамы, супруге, единичным приятелям, также письмам к нему. Причём почти все из их никак не сохранились. Записная книга Блока за № 49 фактически осталась чистой, без стихов. Ежедневник в это время он еще, по-видимому, никак не вёл, так как ещё 29 мая 1913 года радикально записал: «Дневник сейчас утрачивает значение, я более никак не буду писать». Однако с 1917 года, с Февральской (мартовской сообразно новоиспеченому манере) революции, он восстанавливает его. По определённого медли во почти всех источниках высказывалась мысль, что 7 месяцев, которые провёл А. Блок на Полесье, «едва ли не самые бесцветные в его жизни» а также что они, мол, никак не наилучшим образом отразились на его творчестве. Но мне видится, что вслед за тем, быть может, истоки «Скифов» ну и в ритмах «Двенадцати» достаточно многое угадывается из армейских впечатлений, из общения с элементарными бойцами в глубинах Полесья тягостной поры.
Следует упомянуть а также о стихотворце Сергее Кречетове – обладателе издательства «Гриф», печатавшего издания символистов. О Кречетове сейчас редко кто знает, в то же время личность эта очень любознательная. В 1903 году он создал издательство «Гриф» а также начал издавать одноимённый альманах. Конкретно в «Грифе» в 1905 году вышли «Стихи о Прелестной Даме» Александра Блока, а в 1910-м «Кипарисовый ларец» Иннокентия Анненского. С главным боевым призывом Кречетов ушёл на фронт, участвовал в походах в Восточную Пруссию. О собственных боевых впечатлениях сказал в книжке «С железом в руках, с крестом в сердечко: Записки офицера». В вступлении он писал: «Я никак не стратег а также только наименее историк. Я – лишь пиит, а также смотрю на то, что совершается, очами художника, человека от художества… Но если все таки тот, кто прочтёт мои странички, увидит а также ещё одно: ясную веру в наш дюжий люд, в нашу будущую совершенную победу а также в ясное грядущее славянства, пусть никак не разъясняет это моей патриотической настроенностью. Ни не достаточно! В этом я лишь схож на всех. Этак верует вся войско, этак верую а также я, так как я русский». Не пристало бесстрастно читать такие строчки выходца из состоятельной семьи, издателя а также баловня судьбы, кой сейчас бы, смотришь, стал заурядным снобом?!
В конце концов, следует заявить о именитом потом беллетристе Валентине Катаеве, кой во время борьбы ярко заявил о себе как о стихотворце. Сначала Первой вселенской борьбы Катаев из седьмого класса Пятой гимназии городка Одессы добровольцем уходит на фронт. Истина, через немало лет прозвучит хитрая реплика его старенького одесского товарища: «А куда ж ещё этому дураку а также двоечнику было помещаться? Никак не ушёл бы в армию – из гимназии бы вышибли». Служил Катаев в 64-й артиллерийской бригаде перед истоком отца Иры Алексинской («Сиреневой», в которую В. Катаев был по-юношески влюблён). 1-ая глобальная теснее полыхала вовсю, а также почти все военные деяния, как понятно, проходили в Белоруссии. Вольноопределяющийся Катаев мог избрать хоть какой вид войск. Он избирает артиллерию. Вероятно, потому, как он позднее признался, что вслед за тем не в такой мере убивают. А также, естественно, писал о борьбе: