Несколько раз я на ярмарках посетил, прошедшим летом в Нью-Йорке, к примеру. Только вот за такого же Романа Сенчина грустно – его практически никуда никак не зовут. А мне видится, его книжки (в особенности, «Ёлтышевы», на перевод каких разрешено было бы отметить грант) многое имеют все шансы поведать о Рф а также российских, а не то вот в Нью-Йорке на латиноамериканский щит все ломятся, следовательно, желают выяснить о тамошней специфике, а кругом нас – безлюдно. Никак не хватает прозы а также писателей, которые могли бы зачаровать а также подманить чем-то народным, типично нашим, пускай, горьковатым а также катастрофическим.
Естественно, я вижу, что система отбора непрозрачная. Я даже никак не про Лимонова, чья жизнеописание во Франции в данный момент стала блокбастером, у него, может быть, медли а также нет желания разъезжать, желая, как ведать. Миша Тарковский, Александр Терехов, Андрей Рубанов, Владимир Шаров, Олег Павлов, Павел Крусанов, Борис Евсеев, ну и юные Светлана Ключарёва, Сергей Самсонов, Александр Снегирёв, Ильдар Абузяров… Едва ли они частые путники от российской литературы.
На ту же Кубу не так давно могли бы выслать левых Германа Садулаева с Аркадием Бабченко.
– Следственно, есть некоторые аспекты отбора? Выходит, что западный читатель наблюдает искажённую картину современной российской литературы?
– Наверное, имеется определённый наклон в подборе персонажей для загрантуров. Но тот факт же наиболее ведь позволительно заявить а также о канале «Культура». В каком месте вслед за тем – достойные внимания людям стихотворцы: от столичного искристого Всеволода Емелина по кубанского грустного а также ловкого Николая Зиновьева? А новейшие оценки? Те же Андрей Рудалёв, Сергей Беляков, Кирилл Анкудинов… На «Культуре» никак не узреешь ни Личутина, ни Бондарева, ни Крупина, ни Есина, практически никогда даже Распутина. А также даже Юнны Мориц. А также Бородина с Беловым при жизни никак не демонстрировали. Этак а также с поездками… Это малопорядочно. В данный момент подросло единое происхождение тех, кто одолел перепалку а также нетерпимость русских «почвенников» а также «либералов» а также природно соединяет вольнодумство а также верность собственной стране. Плюс имеется Веб, и недосказывать какие-либо темы а также прикрывать живую жизнь колпаком не выходит. Нам нужен честный писательский процесс. Почти все воспринимают культуру как расширение идеологии, устремляясь надзирать «мейнстрим». Я супротив всех «чёрных» а также «серых» списков, необъективности а также сектантства.