В те годы меня угораздило (в августе 80-го) начинать в «Литгазете» управляющим отделом коммунистического обучения (переименованного потом в отдел морали а также права). Это был Отдел Золотых Перьев (Аркадий Ваксберг, Татьяна Чайковская, Александр Борин, Юрий Щекочихин, Лидия Графова, Нелли Логинова). Посреди их Евгений Михайлович был старшим – никак не столько сообразно годам, насколько сообразно нравственному престижу а также изощрённому писательско-публицистическому мастерству. Мэтр! Создатель книжек, одни заглавия каких теснее многое говорили о нём: «Чувства а также вещи», «Вечный человек», «Бескорыстие», «Что движет солнце а также светила»…
Я примечал: в его пребываньи все становились сдержаннее. Деликатнее. В том же духе невольно он воздействовал на своё свита в качестве секретаря правления Столичной писательской организации, в каком месте был председателем совета сообразно наброску. Как управляющий я был обречён на роль главного читателя его текстов. А также чуть-чуть беспокоился, заприметив в каком-то абзаце неопределённость. Шёл разъясняться – к человеку ветше меня на 2 10-ка лет, к писателю, чьи книжки читал а также обожал. А также он, без тени ухмылки а также снисхождения, кивал, поощряя меня. Говорил: ведь ежели даже желая бы единственному читателю в статье что-то почему-то, означает, создатель тут заторопился, никак не доведя фразу по предельной ясности. А также – верховодил контент.
Двигался он сообразно коленчатым коридорам редакции медленным шагом – высочайший, сутуловатый. Смотря куда-то мимо, кивал встречным башкой, украшенной пышноватой, серебристой от седины шевелюрой. Постоянно немногословен. Отсутствует, никак не в следствии заносчивости (вздорно такое даже надеяться!). В следствии погружённости в свою обширную тему: человек а также судьбина, настоящие а также липовые ценности жизни, её верховный значение. На первый взгляд, по этих ли скребущих душу раздумий тогдашнему читателю «Литгазеты», замученному бытовыми неуввязками – продуктовыми очередями, жилищной теснотой, тощенькой зарплатой?! Однако на статьи Евгения Состоятельна из соседнего отделения почты приносили мешки отзывов! Телефон в день его публикаций разрывался от межрегиональных звонков – всполошённые читатели желали заявить собственно создателю своё мировоззрение. Причём немедля!