Вы находитесь здесь: Главная > Новости > «Ленинградская поэтическая школа»: pro et contra — 2

«Ленинградская поэтическая школа»: pro et contra — 2

«Ленинградская поэтическая школа»: pro et contra - 2

…когда писателя в Руси

судьбина – пикать перед половицей!

Судьбина пикать перед половицей,

восславить народец остролицый,

с багряным бликом. Спаси

нас, святой человек! С багряным ликом,

в подполье сидя безъязыком.

как бы совершенно на небеси!

(В. Кривулин,«Крыса», 1971)

Эти строчки Виктора Кривулина хрестоматийны. Пиит противопоставляет себя народу а также величается собственным подпольем, воспевая его как крест. В такого положения вещей выход в себя неминуем. Только печалит никак не отрыв от народа, в окончательном результате пиит вправе для себя улаживать, с кем ему в пути, симптоматично иное: когда российский пиит одаряет себя правом выстраивать высоконравственную градацию, отсоединять «народец» от «избранных» – в этот самый-самый момент он заканчивается. Конкретно как российский пиит.

Только никак не пометить бесспорный способность стихотворцев нереально. Лена Шварц, уходя в себя, опознаёт личное тело как макрокосм, как центр мироздания, из которого на одинаковых произрастают оценки политических событий тех лет, воспоминания из юношества, сделанный воображением край фантов а также трупов.

Когда за мною бесы голодные помчались

Косматыми а также голубыми волками,

Ах, что тогда мне, скудной, оставалось –

Как с неба сбросить луны прохладный гранит

А также бросить в гортань им – чтоб они взорвались.

От сияния взрыва вмиг преобразились,

Ягнятами ко мне они прижались

(Я вблизи с ними темнотою светилась,

А также я их сожрала – какая жалость!..

(Лена Шварц, «Когда за мною бесы голодные помчались»)

В этом вся Шварц. Выход в себя кончается самолюбованием, бесы преобразуются в ягнят, сущность вещей переворачивается с ног на голову. Только изменяя законы решетка в своём фантазии, пиит запамятывает, что законы эти изначальны а также никак не стихотворцу их поменять.

Related posts:

• Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.