Глава католиков – папа Римский. Избрание папы на престол происходит на папском конклаве. Папа избирается пожизненно.
Первый папа — апостол Петр. Ему присужден титул епископа. Временной промежуток со смерти Петра и до начала императорства Константина характеризуется гонениями на христианскую религию. Во времена Константина (с 306 до 337 г.) духовными наставниками считались епископы, при епископе Сильвестре началось становление папства.
В 381 году император Феодосий I созвал Вселенский Собор, на котором епископ Дамасий был признан папой. С этого времени папство стало неотъемлемой частью католицизма. Церковь стремилась расширить свою власть. В 753 г. папа Стефан II хитростью добился передачи части власти императора к папе.
С 1073 – 1085 г. престол папы занимал Григорий VII. Он заявил, что императорская власть ниже, чем власть папы, что вызвало возмущение германского монарха Генриха IV. Как следствие, папа был низложен в 1076 г. на собрании немецких епископов. В ответ папа отлучил короля от церкви. Низвергнутый монарх был вынужден просить прощения.
Порнократия – антипапство. В период с 904 по 911 г. должность папы получалась не законным способом. Первым антипапой был Сергий III.
Желая возвысить церковную власть, Бонифаций VIII (с 1294 по1303) издал буллу. Но это вызвало отрицание у европейских монархов, они требовали суда над папой. Такое непринятие, побудило церковников принять индульгенцию. В году 1567 папа Пий V прекратил подобные действия.
В XV – XVII веках папы вели активную реформаторскую деятельность для отвоевания потерянных церковью позиций. С XVIII века на фоне не принятия церковью идей нового времени и противостояния буржуазным преобразованиям папство пришло к упадку.
Сегодня начиная с папы Иоанна XXIII (1958г.) церковь приняла aggiornamento, т.е. своё обновление на фоне изменений в обществе и мире.