Каждый из нас не раз в своей жизни задавался подобного рода вопросами, размышляя, рассуждая, ища ответы на них. О поиске себя как личности, об осознании своей миссии человека, как и всего человечества в целом, написано большое количество литературы, проведено огромное число диалогов, снята масса кинофильмов.
Эта тема поистине считается философской, актуальна она и на данный момент. Углубленное понимание своей миссии дает возможность понять себя, определить качество жизни, раскрыть свою уникальность, свой талант, стремиться совершенствовать свою душу, достичь гармонии с самим собой и внешним миром и определиться с выбором направления, по которому человеку предстоит двигаться.
Ведь выбор своей миссии, направления, постановка жизненных целей, расстановка приоритетов означает самореализацию, то есть то, чего человек сможет достичь, прожив свою долгую, яркую и насыщенную эмоциями и чувствами жизнь.
Рассуждая о миссии человека, о его судьбе, можно воспользоваться кратким отрывком из басни Ивана Ивановича Хемницера «Мужик и корова», (1799):
«Кто ползать родился, тому уж не летать».
Трактовать данное выражение можно так:
— каким бы задушевным другом ни казался человек, сидящий с тобой за одним столом и разделяющий с тобой праздничную трапезу, в любой опасной и трудной ситуации никто не гарантирует помощь и поддержку с его стороны;
— с каким упорством товарищ на твоей стороне ни махал бы кулаками в драке, никто не гарантирует того же упорства в совместной с ним работе;
— как бы красиво и правильно собеседник ни рассуждал, никто не может сказать, что он будет следовать собственным словам.
Если попробовать немного иначе истолковать данный отрывок, то вот что может получиться — «Кто рожден был летать, тому и ползти будет нетрудно», и интерпретировать его уже можно по-другому:
— трудолюбивый и умный человек всегда будет хорошим работником, благодарным слушателем, внимательным товарищем;
— не раскрыв главной тайны, твой товарищ сохранит и маленькие секреты;
— человек – хозяин своего слова, сказал – сделал, не страшно иметь с ним дело в финансовых вопросах.
Можно привести большое количество примеров, но главный вывод один – есть такие люди, с которыми любая ситуация, даже самая сложная, решается с легкостью, но есть также и такие, которые в простой ситуации не смогут проявить находчивость, оказать поддержу или просто помочь.
Также можно сделать предположение о том, что для каждого человека в этом заключается его основная миссия. Просто в разные периоды времени человек не обходится без различных потребностей и по-разному общается со своим окружением. Часто большинство человечества живет стереотипами, которые сложились у них в течение всей жизни, в результате чего бывает очень трудно их поменять.
Очень точно смысл человеческой жизни, его миссия подчеркнуты в одной испанской эпиграмме пятнадцатого века. Суть эпиграммы заключается в том, что если человек в свои пятнадцать лет не завел себе истинных друзей, в двадцать не повстречал свою первую любовь, к тридцати годам не успел занять денег в долг, к сорока годам не занял определенного положения в обществе, а в пятьдесят не заработал состояние, то его жизнь никчемна, она прошла даром, в безделье.
Весь смысл жизни человека, его судьба – это быть уверенным в себе, двигаться вперед, стараться достичь самореализации своей личности, не останавливаться на достигнутом, общаться, любить, быть нужным кому-то. Каждый человек уникален, талантлив и неповторим.