Во многом, постоянный кочевой уклад жизни монголов всегда зависел от животных. Несмотря на развитие цивилизации, постройку городов, тот, старый степной уклад жизни определяет их повседневное существование до сих пор. Монголы, несмотря на проживание в городах, продолжают строить гэры. Гэры – это шерстяные палатки белого цвета, которые можно без проблем переносить с место на место. Такие палатки ставятся по канону: выход из палатки смотрит на юг, у задней стенки внутри палатки – место для почетных гостей; дальняя часть такого жилища – место старейшин, где располагается семейный алтарь.
Из истории известно, что связь между Монголией и Тибетом всегда была весьма тесной. Из этого следует тот факт, что большинство монголов исповедуют тибетский буддизм. Как для мусульман священным городом является Мекка, так для монголов – город Лхаса. До прихода в 1921 году к власти в Монголии коммунистов, там находилось огромное количество монастырей и монахов, которые в них проживали. Но коммунисты начали тотальные аресты и выселки в Сибирь местных монахов. Монастыри закрывались, а религиозные действия запрещались. Только в 1990 году монголы снова получили доступ к свободному исповедованию религию. Буддистские монастыри вновь стали открываться, а люди исповедовать запрещенную ранее религию. Также среди монголов есть небольшой процент последователей ислама.
Буддизм и кочевой уклад также повлияли на музыку, литературу и живопись Монголии. Этническая музыка — это большое количество музыкальных инструментов и вокальных стилей.