Вы находитесь здесь: Главная > Kультура, Другое искусство > Катар превращается в страну — культурный центр мирового значения.

Катар превращается в страну — культурный центр мирового значения.

картина

Триптих британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», проданный на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за рекордные 142,4 млн. долларов, приобрела сестра эмира Катара — шейха аль-Маясса бинт Хамад бен Халифа аль-Тани. В октябре 29-летняя сестра эмира Катара, возглавляющая Управление музеев этой арабской монархии, заняла первое место в списке самых влиятельных людей в мире искусства по версии авторитетного журнала «Арт ревью». Покупка шедевров мировой живописи соответствует амбициозным планам властей Катара по превращению страны в культурный центр мирового значения. В 2006 году в Дохе был открыт Музей исламского искусства, в 2010 году — Арабский музей современного искусства. В 2014 году под руководством ведущего французского архитектора Жана Нувеля планируется завершить реконструкцию здания Национального музея Катара.

Триптих Бэкона стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Christie’s имя покупателя не раскрывает, однако, по данным New York Post, полотно было куплено известной нью-йоркской галереей Acquavella по поручению шейхи аль-Маяссы.

Управление музеев Катара за минувший финансовый год потратило 1 млрд. долларов на покупку произведений искусства для галерей этого богатого нефтью и газом государства. Это в 30 раз больше суммы, которую потратил за тот же период нью-йоркский Метрополитен-музей, и в 175 больше суммы, которую инвестировала в приобретение новых экспонатов лондонская галерея «Тейт».

В 2011 году королевская семья Катара приобрела картину французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна «Игроки в карты», более чем за 250 млн. долларов. Это полотно стало самым дорогим предметом искусства в мире.

Related posts:

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.