Вы находитесь здесь: Главная > Kультура > Типы культурных общностей в пространстве

Типы культурных общностей в пространстве

Типы культурных общностей в пространстве

В науке разработана типология следующих культурных общностей:
- расово-этническая;
- национально-культурная;
- регионально-историческая.

Расово-этническая культурная общность изначально имеет биологическую природу и является самой древней культурной общностью. Основа расово-этнической культурной общности – наследственные психофизиологические особенности людей, связанных един-ством происхождения. В мире выделяются 3 основные расовые группы: европейская, мон-гольская, негритянская.

Понятие «раса» категория биологическая предисторическая. Однако расы до сих пор участвую в культурном процессе. В настоящее время расы значительно перемешались, как биологически, так и территориально. Вместе с тем, в психологии, в нравах и обычаях, ра-совые группы имеют много общего, независимо от места проживания. Пример: афро-американская.

Этническая общность может включать в себя племя, народность, народ. Отличитель-ный признак этнической общности не только наследственно-биологическая общность, но и культурно-бытовое единство. Пример: русские – россияне. Этническая обусловленность человеческих общностей находит выражение в этническом самосознании, а также в фольклоре, этикете, характере пищи, домашней утвари, одежде, жестах и т.п. признаках.

Расовые и этнические различия человеческих общностей становятся причиной ис-кусственно разжигаемой вражды, выделения «высших» и «низших» рас, народов. На таком подходе основам расизм, этноцентризм.

Этноцентризм – свойство сознания определенной этнической общности восприни-мать себя в качестве образца, находящегося в центре Вселенной. Причем, внутри данного этноса царят товарищество и солидарность. А по отношению к другим народам преобла-дает вражда и подозрительность. Этноцентризм характерен для малых народов.

Национально-культурная общность.

Нация – общность людей, складывающаяся преимущественно на экономической ос-нове в процессе обретения ими единой территории, единого литературного языка и общих особенностей духовной жизни, культуры.

Национальная культура предполагает наличие у людей одного и того же языка, сход-ство психики, образа жизни + государство.

Национально-культурная общность менее устойчива, чем расово-этническая. Госу-дарство, объединяющее нации, может существовать 100, 1000 лет. Расово-этнические общности существуют млн. лет.

В настоящее время человечество представляет собой пеструю мозаику взаимосвя-занных, взаимозависимых, взаимовлияющих, взаимообогащающихся национальных куль-тур.

Регионально-историческая культурная общность – определенная духовная близость нескольких народов одной расы с родственными этносами, обычно смежной территории, переплетающейся истории, сходными культурными и региональными хозяйственными связями.

Выделяют: романскую, англо-саксонскую, славянскую, скандинавскую, арабскую, тюркскую, латиноамериканскую и т.п. регионально-исторические культурные общности.

Процессы взаимообогащения культур, международные связи невозможны без учета регионально-исторической принадлежности той или иной страны.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментариев к записи “Типы культурных общностей в пространстве”

  1. Lesterpl:

    двери деревянные входные

    Считается, что к определенному возрасту мужчина обязан иметь семью, построить дом и вырастить дерево – истины, которые живут уже века. Не всегда ”выстроить дом” воспринимается в наше время буквально, это равносильно приобретению своего жилья, этой проблемой должен озадачиться каждый взрослый мужчина. Но для многих такие правила актуальны и сейчас: сделать все собственными руками, начиная от строительства жилья и заканчивая дизайном интерьера комнат.

    укладка ламината

    Конечно, все не так просто, как кажется, но, главное, есть желание, потому ывсё получится, ведь всему можно обучиться. Тем более сегодня для этого есть все условия: и качественные строительные материалы, с которыми нетрудно работать, и советы профи, которые можно найти в Интернете. Вместе с советами бывалых мастеров, вы сможете окунуться в мир строительства и ремонта уже без каких-либо сложностей.

    регулировка петель пластиковой двери

    Вебсайт – замечательный помощник в любом вашем начинании, которое будет связано с домом. Ремонт, отделка комнат, установка кухни, инсталляция сантехники – статьи об этом и о многом другом вы найдете на этом вебресурсе.

  2. Michaelhem:

    формы социального проектирования:

    Социология – такое понятное сейчас и в одновременно неизвестное для многих направление жизни человека. Предметом исследования данной науки может стать очень много понятий: и человек, и какой-либо предмет в жилище, и взаимоотношения между людьми и разными слоями общества.

    развитие социальных институтов в россии

    Наиболее крупное поле исследования профессионалов этой науки – человеческое общество, его деятельность, история, периоды упадка и взлетов. Именно социология сможет точно ответить в цифрах на разные вопросы из жизни человечества: когда и как хорошо жил человек, сколько рождается детей в какой-нибудь стране, сколько национальностей живет в определённой стране.

    символы института образования

    Данная наука поможет во всём разобраться, прежде всего, в деятельности человека. Вебсайт рассчитан на немалую аудиторию пользователей, которые и профессионально занимаются этой наукой, и интересуются ею для разных целей. Увлекательные публикации, позволяющие узнать о различных сферах социологии, подробно ознакомиться с данной наукой, отыскать для себя массу увлекательного и полезного.

Оставить комментарий