Вы находитесь здесь: Главная > Другое искусство > Петрографика из Хуштада.

Петрографика из Хуштада.

1

Союз художников Дагестана, приглашает молодых художников к участию в выставке, посвященной Году культуры в России, которая состоится в мае 2014 года в здании Союза художников Дагестана в Махачкале. Свои работы могут предоставлять студенты и выпускники художественных вузов. Целью выставки, является представление широкого спектра творческих поисков молодых художников, во всех видах и жанрах изобразительного творчества: театрально-декорационное искусство, скульптура, живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства, плакаты, художественное проектирование.

Кроме того, в Дагестане 18 марта на этнической выставке «Петрографика из Хуштада», будут представлены работы Май Митурич от 1951 года, хранившиеся в скрытых фондах Дагестанского государственного объединенного музея. Работы посвящены Цумадинскому району тех времен, ранее носивших название селений Хуштада и Саситли.

Все изображения носят сугубо условный схематичный характер, среди них мы выделяем серию так называемых криптограмм – обведенных в рамку знаков и изображений со стены мечети. Основная же масса камней имеет либо незаконченные композиции, либо одиночные изображения знака, модели, медальона. Среди данных работ нет ни одного повторяющегося изображения. Множество зооморфных мотивов – изображений отдельных животных и сцен охоты. Весьма оригинальны антропоморфные мотивы – всадники или человек в движении.

Дочь художника Вера Митурич-Хлебникова, узнав о готовящейся выставке, предложила в дар Дагестанскому государственному объединенному музею шесть работ Мая Митурича из дагестанского периода. Это виды села Хуштада и парный женский портрет «Богулалка в женском костюме, с. Хуштада». Все шесть работ также вошли в экспозицию выставки.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.