Вы находитесь здесь: Главная > Другое искусство > Исторические символы эпохи в новом музее Шуваловского дворца.

Исторические символы эпохи в новом музее Шуваловского дворца.

Фаберже

В Шуваловском дворце Санкт-Петербурга создан частный музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современникам и последователям. Основу экспозиции составила коллекция пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса.  В течение девяти лет фонд «Связь времен» пополнял собрание, создав коллекцию из 4 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства.

Музей, связанный с историей России XVIII — начала XX веков, обладает символами периода, в главной роли которых, выступает Карл Фаберже, достигший вершин ювелирного искусства.

Создание музея, включая формирование коллекции и реставрацию дворца и экспонатов, проходило полностью за счет частных средств из фонда «Связь времен». В отреставрированных залах Шуваловского дворца выставлены императорские пасхальные яйца — драгоценные произведения русских ювелиров, камнерезов, эмальеров и художников. Особую ценность им придает то, что на них запечатлены важные события российской истории, в том числе, коронация последнего императора, события первой мировой войны.

В коллекцию вошли также пасхальные подарки, выполненные для герцогини Мальборо, золотопромышленницы Кельх. Посетители увидят также драгоценный букетик анютиных глазок в вазочке из горного хрусталя, будто наполненной водой, фигурку танцующего мужчины из разноцветных камней, украшения, аксессуары, часы и другие ювелирные шедевры. Помимо изделий фирмы Фаберже, в музее выставлены произведения мастеров Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова. Отдельный зал посвящен иконам и церковным принадлежностям.

Музей Фаберже откроется для посетителей в начале декабря. Средства от сборов пойдут на развитие музея и пополнение коллекции.

Related posts:

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.