Вы находитесь здесь: Главная > Строительство > Палащельская роспись в древних постройках

Палащельская роспись в древних постройках

палащельская роспись

палащельская росписьЧудо, которое называют мезенской или палащельской росписью – это народное мастерство, которое пришло из Архангельского края. Еще в начале 19 века на реке Мезень, долгие зимние вечера коротались над привычным мастерством, изготовлением в те времена популярной деревянной утвари и ее диковинной росписью. Так распространилась хорошо известная в те времена Мезенская роспись, которая неповторима по своей уникальности и может по праву считаться культурным наследием, богатством народного мастерства и искусства.

Мезенская роспись получила огромный спрос и начала прогрессировать, применяться для росписи различных деревянных изделий, избы и культурных построек, культовых сооружений. Действительно, стиль росписи неповторимый. Он хранит своеобразие, и самобытность отличается использованием рисунка животных и птиц, цветов и растений, различных геометрических фигур, которые в сочетании превращаются в уникальную роспись. В старину, изба, в которой проживали более зажиточные хозяева Архангельского края, была на удивление расписана, повсюду использовались фрагменты Мезенской росписи, которые обязательно украшали деревянную посуду, предметы утвари и быта. Даже окна разрисовывались мастерами как внутри, так и снаружи.

Возникновение мастерства стало самовольным желанием народа преобразить предметы быта, свое жилье и культовые постройки. Началось массовое применение росписи и популярность данного занятия. Появляются первые объединения, которые занимаются росписью коллективом, и появляются первые правила, которые обязательны для мезенского мастерства. Появились первые варианты применения орнамента в отделке церквей, Мезенская роспись становится узнаваемой и широко распространяется в отделке построек. Центром мастерства становится деревня Палащелье, где проводят роспись сундуков, посуды, коробов и всего, что необходимо украсить, придать особое значение. Невозможно не обратить внимания на Мезенское мастерство. Оно настолько самобытно, что нет подобного рисунка для сравнения. Славяне, проживающие на севере страны, имели возможность усовершенствовать свое мастерство и распространить его в максимальных границах.

Традиционно, изображения, которые несли смысл урожая и плодородия, появлялись при отделке каждой постройки. Это вызывало у народа надежду, приносило спокойствие и уверенность. Роспись становится все более популярной и принимается народом как часть культуры, которая становится необходимой в быту и обществе. Красный и черный цвета становятся основными, хорошо знакомыми элементами орнамента, которые все чаще появляются в росписи церквей, монастырей и домов знати. Дом, богатый росписью становится жилищем нового уровня, получает оттенок зажиточности.

Прекрасная древняя мезенская роспись получает новое дыхание в современной жизни. Роспись становится не менее востребованным ремеслом, чем в старину, и приобретает высокий уровень популярности в жизни общества. Мезенская роспись становится не только популярным товаром для туристов, которые раскупаются с особым почтением. Но, благодаря работе современных дизайнеров, роспись становится все более востребованной в отделке помещений и дизайне, так как она дает возможность использовать новые элементы, популярность которых стремительно растет. Школа Мезенской росписи возрождается. Благодаря популярности росписи в отделке помещений, декорировании построек, старинная роспись возвращается в жизнь, а уникальное мастерство переносится на стены помещений, фасады зданий, деревянную отделку. Уникальность мастерства неповторима, а качественная отделка десятилетиями украшает, привносит отличное настроение и удовлетворение.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.