Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь — Часть 2

Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь — Часть 2

Все что необходимо знать, чтоб верно сложить неплохую печь - Часть 2

Строительный войлок фактически не пылает, а тлеет, издавая специфичный запах. Перед внедрением войлок вымачивают в глиняном растворе, который защищает войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные характеристики. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы древесных балок, проходящих поблизости дымовых каналов и разделок, также кладут под предтопочные листы.

Асбест — минеральный несгораемый теплоизоляционный материал — применяется в виде листов шириной 3-5 мм. Употребляется заместо войлока и в особенности для прокладки меж рамками печных устройств и кладкой из кирпича.

Толь и рубероид используют как водоизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь, предохраняя ее от грунтовой воды. Печные приборы обычно приобретают готовые или делают сами из мягенькой листовой стали подходящей толщины. К печным устройствам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), также разные полудверки; колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна либо стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна либо кровельной стали; плиты целые — с одной либо 2-мя конфорками, или составные — с конфорками либо без их. Печные приборы нужно подбирать с учетом конструкции печи.

Кладка печи

Печная кладка обязана иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды, гладкую поверхность. Печь строят на крепком фундаменте. Если ее приходится класть на фундаменте от старенькой печи, то его по мере надобности за ранее чинят и меняют водоизоляционную прокладку. Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи либо несколько больше. Если печь устанавливают около стенки дома, то меж фундаментом печи и стенкой оставляют просвет более 30-50 мм, заполняемый песком. Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, при этом выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки сглаживают и уплотняют тяжеленной трамбовкой, после этого закладывают подошву фундамента, либо 1-ый ряд его кладки. Фундамент можно делать из камня, бетона и отлично обожженного кирпича, к примеру железняка. Каменную кладку необходимо вести с неплохой перевязкой швов, от этого зависит качество кладки, ее крепкость. Меж камнями не должно быть пустот, которые могут привести к неодинаковой осадке и перекосу печи. Если сооружают цельный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном. Для большей прочности лучше в бетон воткнуть кусочки арматурной стали. Кладку хоть какого фундамента кончают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня незапятнанного пола. Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2—3 недели, до того как приступить к кладке печи. На приготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его 2-мя слоями толя либо рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на этом же уровне с полом, выше начинается фактически печная кладка. Для фундамента идеальнее всего подойдет цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 либо 6 частей песка, либо цементно-известковый раствор, в каком на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка. На выполненной кладке с помощью угольника, рейки либо правила, метра либо шпагата размечают форму будущей печи. Потом насухо раскладывают кирпичи, инспектируют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. После чего укладывают весь 1-й ряд на растворе и опять инспектируют его по уровню. Толщина швов должна составлять 4-5мм для кладки из обычного кирпича и 3 мм — для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича. Горизонтальные и вертикальные швы должны быть стопроцентно заполнены веществом — через толстые незаполненные швы просто вылетают искры, что может привести к пожару. Не считая того, даже в заполненных толстых швах нередко образуются трещинкы, через которые в печь либо дымовые каналы просачивается прохладный воздух. Он нарушает тягу и делает дымление. В процессе работы печную кладку нужно временами инспектировать по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Потому что на это затрачивается достаточно много времени, кладку печи лучше делать в направляющих стойках либо в передвижной опалубке — ящике без дна, который движется по стойкам, установленным и закрепленным строго вертикально. Как опалубка заполняется кладкой из кирпича, ее поднимают на подходящую высоту и вновь закрепляют. По ходу кладки внутренние и внешние поверхности очищают от излишков выдавленного раствора (руками либо кельмой), а внутренние поверхности топливников и дымопроводов, не считая того, швабрят либо протирают влажной тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным веществом топливники и дымопроводы, т. к. высохший раствор стремительно отпадает и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют отличному движению газов и усугубляют работу печи. Все повороты и углы в каналах нужно непременно закруглять, а сужения либо расширения делать плавными, чтоб сделать лучше тягу. Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) с зазором меж решеткой и кладкой более 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки расстроит кладку. Чугунные плиты либо металлический настил укладывают на узкий слой глиняного раствора строго горизонтально. Созданные для кладки печи кирпичи за ранее сортируют. Самые отличные кирпичи, с плоскими гранями, без трещинок и сколов употребляют для кладки топливников и дымовых каналов. Кирпичи подбирают схожей толщины, в неприятном случае получить ровненькие тонкие швы фактически нереально. Дымовые каналы, топливники и
другие части печи, подверженные воздействию высочайшей температуры, рекомендуется ложить из целых кирпичей, т.к. сколотые и отесанные кирпичи наименее высокопрочны и стремительно разрушаются. Обычно печи кладут в 1/2 кирпича, но бывают печи и в 1/4 кирпича, и в 3/4 кирпича, и в 1 кирпич. В процессе кладки кирпичи приходится выкладывать по-разному: плашмя (в 1/2 кирпича), на ребро (в 1/4 кирпича), дыбом. Для перевязки швов зависимо от размера печи используют целый кирпич либо его части четвертки, половинки, трехчетвертки. Неплохой считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной — при перекрытии 1/4 кирпича и неудовлетворительной — при перекрытии наименее 1/4 кирпича. Каждый ряд кладки инспектируют, некорректности исправляют. При кладке печи нередко приходится уменьшать размер кирпичей либо же изменять их форму. Для этого кирпичи колят и отесывают при помощи печного молотка либо кирочки. При раскалывании кирпич берут поперек левой рукою, а правой наносят молотком по заблаговременно изготовленной на кирпиче насечке довольно сильный удар. Чтоб было удобнее работать и выходила прекрасная кладка, кирпичи за ранее отбирают и раскладывают по ряду с таким расчетом, чтоб шов меж ними был 4-5 мм. Подобранные кирпичи снимают и укладывают в определенном порядке, а потом по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. Если кирпичи нормально обожженные, то их опускают в воду для вымачивания на пару минут, пока из их не закончат выделяться пузырьки воздуха. Если кирпичи недожженные, красные, то их не вымачивают, а только ополаскивают водой.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.