Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных трубопроводах — Часть 2

О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных трубопроводах — Часть 2

О работоспособности соединений полимерных труб в самотечных трубопроводах - Часть 2

В общих случаях коэффициент трения — сцепления fc в паре резина — полимер находится в зависимости от причин, которые могут изменять его в границах значений, отличающихся друг от друга на порядок и поболее. Значения fc для данных критерий работы соединений можно установить только экспериментально.

Опыты проводились на образчиках соединений, которые были сделаны специально из труб различного поперечника и из различных полимеров. По результатам тестов рассчитывался коэффициент трения — сцепления:

Линейные размеры частей соединения определяли с соответственной следующей обработкой. Твердость резины определяли на кольцах твердомером ТМ-2 для каждого уплотнителя в 5 местах. Коэффициенты варианты, характеризующие характеристики Т, для каждого кольца составляют <3,5% и для различных колец <6%.

Тесты соединений производили на гидравлическом щите (рис. 3), состоящем из корпуса 2, на котором крепятся хомуты 3 и 6 для фиксации раструбного соединения.

Заглушка 1 позволяет нагружать соединение гидростатическим давлением (имитация давления стоков при засорении канализационного самотечного трубопровода). Гидростатическое давление замеряется манометром 7. Струбциной 4 делается сжатие гладкого конца (раструба), имитирующее укорочение вертикального поперечника труб, уложенных в грунте, до 10 %. Перемещение хомута 3 достигается поворотом одной из деталей соединения до 10° (моделирование поворота одной из труб в раструбе другой трубы). Тягами 5 осуществляется осевое смещение до 50 мм гладкого конца одной трубы в раструбе другой (имитация продольных температурных деформаций труб).

Коэффициент fc, как надо из выражения (1), не находится в зависимости от поперечников труб и колец, что не противоречит условиям геометрического подобия. Но при изменении размеров частей соединений могут сказываться причины, которые не учтены выражением (1). Проведена серия опытов на соединениях труб из ПВХ поперечником 160 и 250 мм. Использовались кольца (dк = 10,1 и 15 мм) из резины НК 3311 (Т = 40 ± 3 ед.тв.). С надежностью вывода 0,95 (t = 0,97, что < 2) можно считать расхождения в средних величинах fc = 0,3 и fc = 0,28 при средних квадратических отклонениях S = 0,04 и 0,05 статистически незначимыми. В процессе испытаний наблюдалось, что в момент разгерметизации происходит выброс кольца из раструбной щели соединения при неком значении внутреннего давления р. В одних случаях уплотнитель может быть выброшен стопроцентно, в других отчасти, аналогично тому, как выдавливается кольцо из раструбного соединения с желобком при огромных углах поворота и давлениях. К примеру, из 30 циклов испытаний 1-го соединения поперечником 110 мм (трубы ПВХ, dк = 7,8 мм, кольцо из резины марки НК 3311) в 11 случаях кольцо выбрасывалось стопроцентно. Это можно разъяснить тем, что коэффициент fc «распределен» в соединении по поверхности контакта неравномерно. Попытка установить численные значения неравномерности fc не привела к положительным результатам. Расхождения в давлениях в разных случаях разгерметизации статистически незначимы (fc и S занимают промежуточное значение меж приобретенными для D = 160 и 250 мм и отличаются в третьих знаках).

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.