Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Как качественно заделать щели и трещины деревянного пола?

Как качественно заделать щели и трещины деревянного пола?

Деревянные полы достаточно удобны и красивы, особенно паркет. Вот только одна проблема возникает постоянно – от времени между досками образуются щели и трещины. Иногда они еле заметны, иногда они достаточно большие, да и пол при ходьбе начинает скрипеть. С такой «бедой» справиться просто. Вот несколько способов заделки таких щелей и трещин.

Для начала вам надо освободить все пространство пола, сдвинув мебель или лучше вообще ее вынести из комнаты. Затем тщательно исследовать пол на наличие таких дефектов и пометить их мелом или маркером (чтобы в горячке ремонта не пропустить ни одну). Затем прочистить каждую трещину и каждую щель шпателем и кисточкой.

Можно приступать к самой заделке.

Старый дедовский способ.

Для такого способа надо приготовить смесь из опилок и гипса. Берем и того и другого поровну и заливаем водой. В воду лучше добавить лимонную кислоту, около четверти столовой ложки на 5-6 литров воды. Все должно быть густым, как домашняя сметана (та, что на ложке горкой стоит).

Затем начинаем делать заливку смеси в щели и трещины. Не экономим! Заливаем так, чтобы пропитать всю трещину до самого низа. Можно залить немного, погулять с перекуром полчаса, потом опять. Если трещина или щель узенькая, делаем типа замазки шпателем. И тоже в несколько приемов с перекурами. Тогда вы будете твердо уверены, что вся щель или трещина заполнена «замазкой» до самого основания. Это не ловля блох, здесь скорость не нужна, вы же для себя делаете!

Если щель очень большая, надо сначала вставить в нее деревянную щепочку или планку нужной длины и толщины. Потом только заливать. Все излишки удаляем тряпочкой и шпателем и даем просохнуть. Когда хорошо подсохнет, шлифуем мелкой шкуркой. Потом лучше закрасить или покрыть лаком – надежнее будет!

Способ современный.

Этот способ для тех, кто торопится сделать работу побыстрее. Все в самом начале, как и в первом способе. Затем берем монтажную пену в баллончиках и задуваем этой пеной щели и трещины. Излишки красиво срезаем и закрашиваем «задутые» места. Не сложно совсем достаточно быстро!

Три «бюджетных» способа.

• Заделываем каждую щель обычной оконной замазкой. Если трещина сильно большая, вставляем планочки или щепочки. Это не очень надолго, но какое-то время прослужит.

• На мелкие кусочки рвем старую газету и замачиваем водой до набухания. Варим обычный густой клейстер из крахмала и воды (2 крахмала на 1 воды). Затем в этот клейстер добавляем немного столярного клея. Бумагу надо отжать, перемешать с клейстером и заделать этой смесью все щели.

• Древесные опилки мелкие надо залить кипятком и дать набухнуть. Затем добавить туда готовый обойный клей. Масса должна получиться густой и вязкой. Затем шпателем заделать этой смесью все щели и трещины.

Вот вам на выбор несколько способов борьбы с «бедой» деревянных полов. После такой «заделки» лучше всего покрыть пол ковровым покрытием или линолеумом, так будет надежнее. Но все равно ваш пол будет лучше без дефектов, а вы сможете гордиться собой!

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.