Русское камнерезное искусство берёт своё начало ещё в XI—XII вв. С тех времён дошли до нас многие памятники старины, содержащие элементы искусства каменотёсов. Например, Грановитая палата Московского Кремля.
Первая же фабрика по обработке камня была основана в Петергофе Петром Первым. Для строительства Петербурга требовалось много облицовочного камня.
В конце 18-го века в Екатеринбурге была основана шлифовально-гранильная фабрика, затем знаменитая Колыванская фабрика на Алтае. Местоположение этих фабрик не случайно. Именно вблизи месторождений природного поделочного, полудрагоценного и драгоценного камня они и строились. Основная масса камня, перерабатываемая на таких фабриках – это поделочный камень.
По сложности обработки камень разделяли и разделяют на твёрдый (5,5-7 по шкале Мооса, яшма, родонит, агат, малахит, лазурит, нефрит, жадеит, амазонит и др.), средней твёрдости (3,5-4 по Моосу, мрамор, оникс, порфир и др.) и мягкий (1,5-2,5 по Моосу, гипс, кварцит, серпентин, слюда, талькохлорид и др.).
Фабрик Урала и Алтая обеспечивали продукцией прежде всего Москву и Петербург. Со второй половины 18-го века особую популярность получают каменные вазы, без украшения которыми не обходится ни одно крупное здание (дворцы, дома знати) в Петербурге или Москве. Вазы доходили до 1,5 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. Такие колоссы производились на фабриках по много лет. До начала 19-го века в камнеобработке вообще не применялись какие либо механизмы. Долото, напильники, молоток – и всё.
Для распиловки камня в рез подсыпали абразивный порошок (корунд, позднее карборунд). Для сверления также подсыпали абразив в отверстие.
Шлифовали чугунными гладилками с абразивом, поливая водой. Получающийся от шлифовки шлам использовали несколько раз.
Далее изделие полировали до зеркального блеска, посыпая полировочным порошком – крокусом или трепелом. Тёрли так называемой «куклой» — подушкой из войлока.
В середине 18-го века уральский камнерез Никита Бахарев создал первые механизмы по добыче и обработке камня. Его дело продолжил в начале 19-го века подмастерье Василий Каковин. Он изобрёл устройство для распиловки и сверления камней на водяной тяге.
Техника обработки камня наших дней, естественно, не идёт ни в какое сравнение с примитивными механизмами прошлого. Основная масса работ производится на полуавтоматических, автоматических и компьютерноуправляемых станках. Но даже при современном уровне развития техники камнеобработки, часть операций, где требуется особая точность и тонкий декор – производится вручную.
В 19-м веке, после сокращения дворцового и усадебного строительства изменился и характер выпускаемой камнеобрабатывающими фабриками продукции. Прежде всего от монументализма к камерности. Начали появляться небольшие каменные изделия: шкатулки, табакерки, кольца, серьги, вазочки и пр.
Вместе с тем все более широкое распространение получает художественная обработка мягкого камня.
Мягкий камень, уступая твердому и полутвердому в прочности и долговечности, не уступает в декоративных свойствах и более лёгок в обработке. Кальцит, различные сорта гипса, селенит — являются очень и в декоративном отношении материалами.
Обработка мягкого камня проста. Он легко распиливается. Художественные изделия выполняют при помощи обычных стамесок, рашпилей и подобных инструментов. Шлифовка происходит стеблями хвоща и полировка гашеной известью и мыльной пеной. Лёгкость в добыче и обработке мягкого камня обуславливает и широкое распространение изделий из него.
В настоящее время предприятия по обработке мягкого камня существуют во многих районах Российской Федерации: в Свердловской и Пермской областях, на Урале, в Архангельской и Иркутской областях, в Краснодарском и Красноярском краях. Здесь выпускают туалетные лоточки, пепельницы, декоративные настольные экраны и прессы для бумаг, декоративные вазочки, анималистическую скульптуру и фигурки людей в национальной одежде, трактованные обобщенно, декоративно. Изделия из мягкого камня часто обрамляют металлом в виде полосок, располагающихся по краям изделия, что придает им большую прочность и декоративный эффект. При этом применяется простой металл — латунь или алюминий.
Художественной обработкой твердого камня многие годы занимались заводы треста «Русские самоцветы». Они изготовляли шкатулки и ларцы из знаменитой темно-красной, так называемой сургучной, из пестрой «ситцевой» и других разновидностей яшмы. Эти ларцы иногда были оклейными, т. е. деревянную основу оклеивали пластинками тонко распиленного цветного камня. Подарочные ларцы и шкатулки иногда оправляли в серебро. От прошлого века современные уральские мастера унаследовали традицию изготовления коробочек из камня с рельефной имитацией на крышке кисти ягод — ежевики, малины, клубники, смородины. Изготовляли также из камня и настольные вазы с филигранным обрамлением и штампованными металлическими деталями. Из твердого и полутвердого камня делали монументальные многопредметные письменные приборы, которые в 50-х годах были заменены каменными подставками для авторучек. Изготовляли из твердого и полутвердого камня и мозаичные панно и портреты, иногда карты. Традиционным видом камнерезных художественных изделий из уральского камня являются так называемые «горки». Такая горка представляет собой сооружение в форме конуса высотой 15-40 см. На конусовидной основе с помощью цемента крепятся образцы цветных поделочных и драгоценных камней, встречающиеся в природе. Камни даются в виде отдельных кристаллов, сростков кристаллов или друз. В какой-то мере этим способом имитируются природные условия залегания камня. Горки предназначаются для музеев, выставок, минералогических кабинетов. Большое распространение получили также коллекции цветного поделочного камня в виде образцов, собранных в специально оформленной коробке; образцы поделочного цветного камня обтачивают в виде яиц небольшого размера или плоских прямоугольных бляшек.
Природные декоративные качества цветного поделочного камня, неповторимость его узоров, возможность варьировать колорит и рисунок в изделиях, выполняемых даже из одного и того же блока и имеющих одинаковую форму, обусловливают отношение к этому благородному материалу и к изделиям из него, как к замечательным национальным сувенирам. Менее всего роль таких сувениров способны выполнить уже упомянутые коллекции образцов камней. Вместо них должны появиться декоративные предметы, украшающие полки сервантов или книжных шкафов, а также ювелирные изделия из цветного камня, оправленного в серебро, в свою очередь искусно обработанное руками потомственных народных мастеров-ювелиров. Возрождение былой славы цветного твердого поделочного камня — важнейшая задача камнерезных предприятий страны. Художественные изделия из синего бадахшанского лазурита, изумрудно-зеленого малахита, сургучной, орской, калканской и другой яшмы явятся подлинными сувенирами, призванными представлять национальную художественную культуру и природные богатства нашей Родины как внутри страны, так и за рубежом.
Вы находитесь здесь: Главная > Промыслы и ремесла > Художественная обработка камня
Автор: Autor | Дата публикации: 23, Декабрь 2012