Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Дарования никак не прибывают по отдельности — 1

Дарования никак не прибывают по отдельности — 1

Дарования никак не прибывают по отдельности - 1

Как-то давно, посреди 60-х годов прошедшего века, Анатолий Жигулин написал: «Воронеж!.. Отчизна. Влюбленность…» Навряд ли создатель подразумевал, что через десятилетия строчка из его стихотворения будет знаком поклонения маленькой отчизне а также вестовым поэтической благодати земли, никак не одно столетье воодушевляющей поэтов на служение отечественной музе. Алексей Кольцов, Иван Никитин, Иван Бунин, Андрей Платонов, Владимир Кораблинов, Егор Исаев, Валентин Сидоров, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Владимир Гордейчев, Виктор Панкратов, Олег Шевченко, Станислав Никулин… Поэты-символы собственных эпох. Не столько сообразно архивным документам, однако а также сообразно их стихотворным строкам мы судим о воронежских временах а также характерах, о сердечных ритмах а также помыслах соотечественников.

Наверняка, эта благодать была бы другой, занимай Воронеж иное географическое состояние. Однако возвысившись наиболее четырёх веков обратно неприступной цитаделью пред разбойной вольницей Одичавшего поля, град обрёл особенное звучание в военно-политической стратегии Рф а также в становлении духовной оси на историческом пути из Санкт-Петербурга а также Москвы к Кавказу. Поэтическая благодать края освящена большими именами. Сообразно дороге на юг к местам отдыха, службы либо ссылки Воронеж а также его просторы никак не избегали Грибоедов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов… Тут жил опальный Мандельштам, к нему в краски наведывалась Ахматова. Тут в годы Отечественной борьбы писал статьи а также вирши военкор Твардовский. Любой из этих классиков российской поэзии вдохнул в нашу землю чуточку сердечного огня а также таланта.

Живёт эта благодать в степном чернозёмном краю, никак не переводится её духовная держава. Сейчас воронежская поэзия принадлежит создателям, кто обретал глас на стыке 2-ух веков, в вихрях перестройки. Александр Нестругин, Валентин Нервин, Сергей Священников, Катерина Ляшова вошли в церковь изящной словесности никак не по отдельности, как бы совместно, одним призывом, желая а также любой через свою судьбу. Всех их, различных сообразно стилистике а также эстетике, единит влюбленность «к родному пепелищу» а также поколенческая аксессуар к эпохе. Никто из их никак не начинающий пред читающей публикой, никак не единожды печатались в столичных «толстых» журнальчиках, имеют литературные заслуги.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.