Анна Васильевна делала совсем лакомую икру из зелёных помидоров. Рецепт совершенно обычной: натёртая на большой тёрке морковь пережаривалась на растительном масле с мелконарезанным репчатым луком. Потом она тушилась перед крышкой с измельчёнными зелёными помидорами минут 40–50. Смесь солилась сообразно вкусу, приглашала в компанию кусок сахара, остывала, перебиралась в хрустальную плошку, набирала силу в холодильнике а также лишь позже попадала на стол.
В тот незабываемый день не считая икры, салата а также бульона с жареными пирожками Анна Васильевна изготовила маринованную рыбу. Потом рыбешка эта вошла в неприменное меню нашего торжественного стола, однако рецепт её приготовления приписывался моей иной повитухе. Пусть в конце концов верность восторжествует – в Седовласый проулок маринованная треска вплыла благодаря Анне Васильевне.
В те отдалёкие эпохи рыбное филе никак не давало себя клиентам, оно надёжно скрывалось в глубокозамороженных тушках. В семейных критериях рыбина оттаивала, раздевалась а также в опытных руках преобразовывалась в две филейные половинки, которые резались на одинаковые куски. Куски эти обваливались в пытке с солью, разрумянивались в подсолнечном масле на разогретой сковороде на равномерно сильном огне, чтобы никак не развалиться вдребезги. Тайна фуррора таился в правильных пропорциях маринада, другими словами 2/3 воды а также 1/3 уксуса 9%-ного. 2/3 воды, покипев 5–7 минут с лавровым листом, горошками чёрного перца, гвоздичинами, солью, сахаром, получали недостающую треть уксуса а также преобразовывались в ядерный сладковатый маринад. Никак не успевая остынуть, он покрывал собою королеву морей – треску, переложенную слоями из колец сырого кривизна а также варёной моркови, нарезанной для красы ажурными кружочками. К употреблению кушанье было готово теснее через некоторое количество часов, часть из каких проходила при комнатной температуре, а иная – в холодильнике пред конкретной подачей на стол.
На трудный ореховый тортик медли а также материалов никак не хватало, потому «Как на Верины именины выпекли мы» сладостный прикрытый пирог с фруктово-ягодной внутренностью. Для него подходили всевозможные варенья а также джемы, только в особенности чёрносмородиновые а также вишнёвые пятиминутки, вошедшие в моду у тех, кто располагал обширным холодильником.